ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 апреля 2014, 12:01

Академия наук Якутии: Указ президента налагает на нас большую ответственность перед научным сообществом


«Выставочная деятельность - это не просто зарабатывание денег, это окно в научный мир. Поэтому указ президента Якутии повышает нашу ответственность перед научным сообществом за проведение этих мероприятий», - сказал президент Академии наук Игорь Колодезников на пресс-конференции 16 апреля.

Поводом для встречи с журналистами стал первопрельский указ президента Якутии, которым он назначил Академию наук Якутии ответственной за организацию выставок и экспозиций, в которых используются объекты мамонтовой фауны. Этим же указом  мамонтовая коллекция республики передана академии в оперативное управление.

Президент республиканской академии наук и его коллеги - доктор геологических наук Геннадий Боескоров и старший научный сотрудник отдела мамонтовой фауны Валерий Плотников - рассказали о том, что организация уже давно и успешно занимается выставочной деятельностью, связанной с мамонтами.

По их словам, изучение мамонтовой фауны относится  к тем направлениям, которые напрямую связаны с научным имиджем республики. Кроме мамонтов к ним, например, относятся изучение "Полюса  холода", многолетних мерзлых пород  и ряда других объектов, в том числе культурного наследия.   

«Проведение любых международных научных выставок – это  выход в научный мир, ведь на них собирается воедино мировое научное сообщество. Во-вторых, выставочная деятельность дает нам возможность зарабатывать деньги, которые мы направляем на научные исследования. Все анализы стоят больших денег, а у нас их нет. Проведение выставок - механизм, который позволяет использовать заработанные средства на продолжение научных исследований», - пояснил Игорь Колодезников.  Кстати, за последние три года благодаря международным выставкам Академии наук Якутии удалось заработать около 10 млн рублей.

Не обошли вниманием и вопрос о других научных организациях, занимающихся изучением мамонтов в Якутии.

Как известно, кроме отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии останки доисторических животных изучают ученые якутского научного центра и Музея мамонта СВФУ, которые также имеют в своем распоряжении объекты мамонтовой фауны, например, тушу Малоляховского мамонта, найденного в прошлом году в Усть-Янском районе республики.  Журналистов интересовало, означает ли указ президента то, что теперь  все эти объекты будут принадлежать Академии наук, а также то, как происходит «дележка» найденных туш мамонтов.

Игорь Колодезников пояснил, что в указе речь идет только о той коллекции мамонтовой фауны, которая принадлежит республике. До сих пор она находилась в управлении Министерства имущественных и земельных отношений, теперь эти функции переданы Академии наук, что, по мнению Колодезникова, совершенно правильно.

Кроме того, есть объекты мамонтовой фауны, которые находятся в федеральной собственности, и объекты, принадлежащие родовым общинам, например, мамонт Юка. Он является собственностью общины «Юкагир» и передан Академии наук для научных исследований и экспонирования на основе договора.

В чьей собственности оказывается тот или иной объект, решает, как правило, тот, кто его нашел. Обычно это собиратели бивней мамонта, которые имеют право передать свою находку тому, кому пожелает. Они прекрасно знают цены и решают, с кем договариваться.

«Нам бы очень хотелось иметь средства для выкупа этих объектов в собственность республики, но пока их нет», - заметил Колодезников.

Его коллеги  добавили, что очень много проблем, связанных с объектами мамонтовой фауны, возникает из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей  деятельность в этой сфере. Этот вопрос ученые намерены поднять на Международном форуме по изучению мамонтовой фауны, который пройдет в Якутске в будущем году.   

Что касается других институтов, изучающих мамонтов, то ученые заверили, что речь не идет о соперничестве, большинство проектов по изучению этих животных проводятся совместно.

 «У нас есть контакты с Якутским научным центром, думаю, со временем такие контакты наладятся с СВФУ. Я хочу подчеркнуть, что нет разрыва между Академией наук и СВФУ, наоборот, у нас самые тесные связи. То, что один объект они изучили самостоятельно (Малоляховский мамонт), не показатель. До этого целая серия объектов изучалась нами  совместно. Но в будущем хотелось бы, чтобы научное сообщество более тесно консолидировалось в этом вопросе», - сказал Игорь Колодезников.

Сахалыы манна аах.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 7463 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ