ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 октября 2013, 13:02

Жители Черского встретились с министром ЖКХ и энергетики Якутии

В начале октября 2013 года состоялась встреча населения п. Черский с министром ЖКХ и энергетики РС(Я) Алексеем Колодезниковым. Несмотря на рабочий день, в зале было немало жителей посёлка.

У всех накопились  вопросы по множеству проблемных моментов капитального ремонта жилых домов, нарастающих как снежный ком. Для сравнения отметим, что встречу с представителями других ведомств и министерств население Черского обходит своим вниманием.

Начиная разговор в Молодёжном центре, министр подчеркнул, что прибыл по поручению председателя правительства Галины Данчиковой. Она взяла под личный контроль капитальный ремонт жилых домов в Черском, где, как он выразился, несмотря на «беспрецедентный» случай завоза стройматериалов самолётами, график производства работ не соблюдается. Накануне встречи министр побывал в селе Походск и встретился с жителями Зелёного Мыса. На вопросы жильцов ремонтируемых домов и других жителей района отвечали, кроме министра, специалисты министерства и подрядчики.
За обещанные министром три дня ремонт отопительной системы в доме №5 по ул. Пушкина был завершён. Жителям Черского хотелось бы, чтобы ремонтные работы выполнялись в срок и качественно, чтобы им не приходилось лично знакомиться с министром и разговаривать с ним на повышенных тонах. Как отметил сам Алексей Колодезников, это плохо, что обыватели сами начинают разбираться в сантехнических работах.
На встрече с жителями поселка Черский министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Алексей Колодезников объяснил позднее начало капитального ремонта и поздние запуски тепла в дома: «Криво-косо, но капитальный ремонт жилых домов в Нижнеколымском районе начат. И это несмотря на то, что ваш район не может попасть в республиканскую программу адресного капитального ремонта жилых домов, которая действует на протяжении шести лет. По поручению председателя правительства была разработана отдельная программа для Нижнеколымского, Усть-Янского и Аллаиховского районов, финансирование которой выделено отдельным распоряжением правительства. Чтобы выпустить нормативно-правовой акт тоже требуется время. И фактически финансирование прошло в июне. Мы осознавали, что у нас ограниченные сроки и поэтому завозили стройматериалы самолётами, хотя существует отработанная схема завоза в навигацию и начала капремонта в следующем году. Мы склоняемся к тому, что стройматериалы для оставшихся в плане 7 домов вашего поселка завезем в навигацию 2014 года и будем выполнять ремонтные работы в 2015 году. По большому счёту, чтобы в домах Черского стало тепло на год раньше, у нас пошло смещение планов. Мы понесли затраты на авиарейсы, хотя нам эти проблемы с населением не особо нужны. Обогреватели включаете, затраты несёте... Возникает серьёзная нервотрепка.
В части контроля отличный механизм – общественный контроль, что хорошо работает в  Тикси. Чтобы запуски тепла выполнялись своевременно и качественно, общественность в Черском надо поднимать, но не криками, шумом и гамом, а объективной постановкой вопросов, чтобы проблемы устранялись своевременно, чтобы министру не приезжать...»
На часть вопросов жильцов ремонтируемых домов, кроме министра, отвечали главный специалист отдела эксплуатации жилищного фонда ГУП ЖКХ РС(Я) Эмма Чехова, начальник отдела капитального ремонта Валентина Юфанова, генеральные директора ООО «Альянсстройторг» Александр Деренко и ООО «Престиж» Алексей Ефимов. Специалисты министерства останутся для ведения контроля за выполнением капитального ремонта домов, со всеми вопросами и проблемами по капремонту предложено обращаться к ним. В ходе встречи в Молодёжном центре министр пообещал отправить в командировку в Черский несколько рабочих групп. Первая из них решит вопросы регулировки теплоснабжения домов №3 и 5 по Таврата и теплоснабжения на Зеленом Мысе: быть котельной №4 или нет.  Другая группа проследит за оказанием жилищных услуг, как и за счёт чего они оказываются, оплачиваются ли, достаточно ли. Госстройжилнадзор проведет технический осмотр состояния домов, где сваи заливаются канализацией. Дальше министерство ЖКХ и энергетики будет думать, из каких источников производить ремонтные работы.
Алексеем Колодезниковым принято решение сделать перерасчет за отопление и воду всем жильцам по факту подачи тепла, холодной и горячей воды, чтобы каждому из них не бегать с заявлениями. Капитальный ремонт отопительной системы в доме №5 по улице Пушкина сдвинулся только благодаря личному вмешательству министра. В Нижнеколымском районе ему пришлось заниматься такими мелочами, как выбор помещения для бойлерной в этом доме. Он сказал: «Я на свой страх и риск принял ответственность оставить бойлерную в том же помещении, хотя до сих пор не видел паспорт этого дома. Глава поселка сделает лестничный марш, проход и закроет квартиру перегородкой. Дополнительно поставим стояки по просьбе жильцов, но за счёт этого будет выполнено меньше работ по канализации работы».
 «Документы по жилым домам нам не переданы, – сообщила Эмма Чехова. – Мы не имеем права переделывать внутреннюю систему отопления без проекта, согласованного с проектной организацией. А проектные работы платные. Администрация поселка должна была учесть все и предоставить документы с дефектной ведомостью с изменением всех структурных видов, на основании которых мы должны были проводить работу». Паспорта домов и те не переданы. Под дружный смех в зале Молодёжного центра о том, что сии документы лежат в левом шкафу в кабинете главного инженера ЖКХ, сообщил руководству ГУП ЖКХ и министру Петров.
Много претензий прозвучало по качеству выполняемых работ, когда периметр субподрядчики меняют аж по три раза. Жильцы дома №11 по Таврата были поражены работой подрядчиков: «Трубы системы отопления поставили поверх старых труб холодного водоснабжения, которые должны будут вырезать, но как?! Периметр отопления увеличили сантиметров на 60, конец трубы уперся в стену. К старым трубам собрали бойлер. Это что за капремонт? Через три года снова ничего не будет работать, и снова бухать кучу денег?
На улице минус 9, а мы без воды и тепла. С августа мы подрядчика в глаза не видели, работает куча субподрядчиков, никто ни за что не отвечает. А дети тем временем из больниц не вылезают. Мы ходили к главе, к депутатам, а воз и ныне там. Почему у нас, как ЖКХ, вечно проблемы, никто ни за что не отвечает? 3200000 рублей на один дом – это хорошая сумма, и с подрядчиков должен быть спрос!
Двухтрубная система отопления ремонтопригодна и долговечна. Во всех домах надо сделать одну двухтрубную систему, а где однотрубная сантехники не могут разобраться и сажают на обратку. Сколько можно терпеть?!»
На Пушкина,3 полотенцесушители потекли, кто будет оплачивать ремонт затопленных квартир? Кто будет укладывать доски поверх замененных труб?
Министру пришлось попросить Эмму Чехову зайти в каждую квартиру, чтобы люди задавали  свои вопросы, дать объявление, когда состоится встреча с представителями ГУП. «Вопросы люди задавали верные, – отметил министр. – Надо все решить. Поснимать, где бежит, переделать, где перепутали, собрать, как надо».  
Кроме претензий по качеству работ в ремонтируемых домах, жители Черского задавали вопросы по всем проблемам  домов, когда и кто должен их устранять, за чей счёт? По поводу состояния жилых домов министр ответил: «Надо понимать, что возможности у нас ограниченные. Нужны миллиардные затраты, чтобы осилить их, требуется поэтапное выполнение работ. Сначала мы заменим систему теплоснабжения, потом перейдём к остальным работам.
По качеству холодной воды исковых заявлений много. ГУП ЖКХ подал в суд встречный иск. Водозабор в Черском в  плане стоит, но до 2016 года в госпрограмме нет, требуется изыскать 200-300 млн рублей.
Нам никто не даст ремонтировать рамы. Это ваша собственность. Самые большие потери тепла – на оконных проёмах и стенных швах. Есть проект по замене окон в Депутатске, но там стоят приборы учета, работает Центр энергосбережения. Здесь у вас энергосбережением занимается ГУП ЖКХ. В Тикси окна завезли, поставить не успели.
Лестничные клетки подъездов по два регистра будут обязательно стоять в каждом подъезде ремонтируемых домов. В остальных домах необходимо предусмотреть регистры в следующем году.
Промывка отопительной системы обязательна в каждом жилом доме за счёт платежей техобслуживания. Управляющие компании (в Черском – ГУП ЖКХ) обязаны делать промывку как часть работ по подготовке к отопительному сезону. Если засорились полотенцесушители, должны устранить управляющие компании в рамках платы за техобслуживания. Вентиляцией тоже ГУП ЖКХ занимается.
В домах в Тикси мы поставили двери, так ручки и глазки оторвали. Как будто это ГУП ЖКХ надо, а не жильцам! Некоторые проблемы надо уметь решать сообща. Например, собраться, как собственникам, скинуться и купить двери в подъезд. Надо относиться к себе с любовью. Если что-то делается для вас, берегите!»
Завершая встречу с населением Черского, Алексей Колодезников ограничил окончание капитального ремонта 10 ноября 2013 года. Попросив извинить его за «кривой процесс» капитального ремонта  в Черском, он отметил, что положительные процессы идут повсеместно: «Мы много сделали в последнее время. За прошлый, позапрошлый и текущий год построено и реконструировано 150-170 котельных, ежегодно строятся новые дизельные электростанции. Наша задача – облегчить вашу жизнь, здесь итак тяжело живется».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1198 Источник: ЯСИА Автор: Лариса Габайдуллина, собкор. ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ