ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 апреля 2014, 09:20

Айсен Николаев: Всемирный день породненных городов – праздник дружбы, солидарности и сотрудничества


В последнее воскресенье апреля традиционно отмечается Всемирный день породненных городов – праздник дружбы, солидарности и сотрудничества. Вот уже многие десятилетия эта гражданская инициатива пользуется широким признанием и безусловной поддержкой международной общественности, служит укреплению взаимопонимания, солидарности, мира и дружбы между народами. Символично, что в этом году эта знаменательная дата выпала на 27 апреля, что совпадает с одним из главных праздников Якутии – Днем Республики.

Россия стоит у истоков движения городов-побратимов, начало которому было положено еще во время Второй мировой войны. Тогда жители британского города Ковентри отправили в Сталинград собранные ими деньги, вещи и телеграмму, в которой они выразили свое восхищение мужеством жителей разрушенного города. На скатерти, расшитой жительницами английского города были вышиты слова "Лучше маленькая помощь, чем большая беда". Вот так, более 70 лет назад жители двух далеких городов, изможденные жестокой войной, пожали друг другу руки и положили начало движению городов-побратимов.

Сегодня побратимское движение очень популярно во всем мире и представляет собой яркий и убедительный пример эффективности народной дипломатии. Тысячи городов поддерживают постоянную дружескую связь в рамках подписанных соглашений. Более 200 населенных пунктов России участвуют в этом движении. В нашей республике город Якутск был пионером в этом деле, а сейчас уже многие другие муниципалитеты Якутии установили побратимские связи с десятками городов различных стран. Но безусловное лидерство все равно остается за нашей столицей.

У Якутска много городов-побратимов, начиная с американского Фэрбенкса, с которым крепкие братские связи установились еще во времена работы легендарной перегоночной трассы Аляска – Сибирь, заканчивая родиной Олимпийских игр – Древней Олимпией в Греции, с которой мы породнились в 2012 году. И с каждым годом эти связи только укрепляются и расширяются.

От всей души поздравляю всех жителей Якутска, а также наших городов-побратимов с Всемирным днем породненных городов! Впереди у нас много работы по улучшению жизни в наших родных городах, но те дружеские связи, которые у нас есть, помогут нам вместе справится с любыми трудностями.  Несмотря на расстояния которые нас разделяют, духом и сердцем мы едины. А расстояния – это просто условность и настоящей дружбе не помеха! Желаю всем мира, счастья и процветания! 

 

 Глава городского округа «город Якутск»

 Айсен Николаев

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1117 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ