В мероприятии приняли участие ветераны органов внутренних дел, которые стояли у истоков создания музея, представители «Сахафильма», Союза журналистов республики, Национального художественного музея, учебных заведений и многие другие. Гости и друзья музея были отмечены благодарственными письмами министра внутренних дел республики генерал-майора полиции Виктора Кошелева.
Сегодня музей МВД Якутии возглавляет Александр Ярковой. Вместе с Валентиной Уваровской они бережно хранят, приумножают, изучают и создают условия для музейных экспонатов. Сотрудники музея обеспечивают пополнение и сохранность материалов, проводят экскурсии по залам, выступают с лекциями в подразделениях якутского гарнизона полиции.
Ими же подготовлены книги по истории якутской милиции: И. Дьячковским были изданы книги «Имена в камне», «Всегда с народом», «Память», «Записки полковника». Совместно с ветеранской организацией подготовлены книги «Они сражались за Родину», «Столичная милиция вчера и сегодня», «90 лет на страже правопорядка», «Родом с тыла», в которой собраны документы более 600 сотрудников, работавших в подразделениях милиции Якутии в годы войны.
Принято участие в создании кинофильмов «Подвиг в тылу», «60 лет Победы», «Снайпер саха», «Журавли над Ильменем».
Одной из главных задач для сотрудников музея является патриотическое воспитание личного состава органов внутренних дел Республики Саха (Якутия), развитие у сотрудников полиции гражданской и профессиональной ответственности, формирование гордости за свое Отечество и избранную профессию.
Понятие «долг», «честь», «верность Присяге» - это та нравственная основа, без которых немыслимо выполнение сотрудниками органов внутренних дел поставленных перед ними задач. Эти ценности являются результатом многолетней истории якутской милиции и верной службы тысяч предшественников – творивших эту историю своими делами и поступками.
Именно поэтому, особое внимание уделяется экспозициям, посвященным сотрудникам, проявившим героизм и мужество в борьбе с преступностью, самоотверженность в деле обеспечения безопасности, прав и законных интересов граждан.
Поддерживать и приумножать славные традиции, помнить о подвигах героев и воспитывать на их примерах молодое поколение, неоценимую поддержку и помощь музею оказывают руководство МВД по РС(Я), ветераны органов внутренних дел республики - хранители памяти прошлого, связывающего разные поколения в единую семью.
Ежегодно в канун Дня Победы в музее проводятся встречи участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – бывших сотрудников милиции Якутии. Фронтовики Д.С. Текеянов, С.И. Колтовской, Ф.П. Догоров, В.В. Красноштанов, участники трудового фронта П.Т. Стручков, Е.И. Михайлов, Е.И. Оленев, П.А. Строев, С.П. Пшенников, П.Ф. Афонский, И.П. Мухин рассказывают молодым коллегам о трудностях и лишениях, о потерях земляков милиционеров в годы войны и потерях в тылу, о мужестве и героизме своих боевых товарищей, не щадивших ради победы над врагом своего здоровья и жизни.
Работа по патриотическому воспитанию молодых сотрудников способствует снижению текучести кадров и укреплению служебной дисциплины среди личного состава полиции Якутии.
Музей МВД по РС (Я) пользуется заслуженной популярностью и уважением не только среди работников правоохранительных органов, школьников, студентов, но и уважением якутян и гостей столицы республики.
У истоков создания музея МВД по РС(Я) в разные годы работали энтузиасты своего дела, люди с большой ответственностью за порученное дело. Это - Евгений Базанов, Геннадий Алексеев, Михаил Бутаков, Татьяна Мокрушина, Анатолий Лаврентьев, Иннокентий Дьячковский, Марина Дьячковская (издание книг), художник-оформитель Николай Прокопьев, Петр Ефимов, Дмитрий Федоров, Александр Катаев, Ася Габышева, Егор Пестряков, Евгения Скворцова, Василий Огочонов и многочисленные помощники.
Наставлять молодых сотрудников полиции, следовать лучшим традициям, воспитывать ее на примерах ветеранов милиции Якутии, пропаганде истории прошлого и непростых будней сегодняшнего дня – этой задаче музей МВД по РС(Я) будет следовать всегда. В музее живет сама история народов Якутии, их борьбы, героизма и подвига наших земляков.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети