Напомним, что в соответствии с этим законом, вступившим в силу еще 5 ноября прошлого года, запрещается работать по найму водителям с национальными водительскими удостоверениями. То есть управлять своим собственным автомобилем с белорусскими, украинскими или таджикскими правами можно, а вот работать с ними водителем - уже нет.
При этом был предусмотрен щадящий режим обмена таких удостоверений. Таким водителям необходимо сдать только знание правил дорожного движения и получить права российского образца. Это вызвало бурю недовольства у транспортных компаний, да и у самих приезжих водителей. Ведь одновременно с этим вводился большой штраф - 50 тысяч рублей - на ответственных за этот транспорт лиц, а сами водители подпадали под статью, предусматривающую наказание, как за управление им без прав. А это от 5 до 15 тысяч рублей.
Столь жесткие меры в отношении найма иностранных водителей появились не просто так. Изначально законодателей беспокоило количество аварий с участием водителей-гастарбайтеров.
Как пояснил корреспонденту "РГ" один из авторов этих изменений глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, причина в том, что на данный момент нет подзаконных актов, на основании которых должен происходить обмен иностранных прав. Соответственно, водители, которые на протяжении всего этого времени сдавали экзамены, в назначенный день просто не смогут сесть за руль.
Евгений Москвичев усмотрел еще один недостаток: даже если порядок обмена прав будет утвержден сегодня, он вступит в силу одновременно с запретом на работу водителям-гастарбайтерам. То есть у последних не останется времени на то, чтобы обменять права. Это выльется в штурм экзаменационных подразделений ГИБДД желающими поменять водительское удостоверение. Поэтому и был предусмотрен переходный период. Появится порядок обмена прав - водители пойдут их менять. А запрет на работу с национальными удостоверениями вступит в силу через год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети