«Я считаю, что наконец-то назрела пора принять отдельный закон по Якутску, как столице алмазного края, для решения глобальных вопросов», - подчеркнул он. По его мнению, городской канал — это самое основное сооружение Якутска. Однако из-за отсутствия прохождения вод естественным путем в хозяйстве города возникают проблемы: «ходят» сваи, страдают дорожные коммуникации, магистральные сети теплоснабжения, водоснабжения и канализационные сети.
«Воде уходить некуда, зимой она превращается в лед, а по мере оттайки мы все замечаем: у нас на дорогах появляются пучины. Поэтому восстановление проточности городского канала — это задача номер один для муниципалитета», - считает Кырджагасов.
По его словам, десятки лет назад город не испытывал таких проблем и появились они по причине непродуманной выдачи земельных участков. Теперь в ряде районов на месте проток стоят новые коттеджные поселки. Поэтому для возобновления работы горканала потребуются миллиарды рублей, а таких денег у муниципалитета нет, посетовал главный хозяйственник города. «К сожалению, чтобы выкупить эти земли, необходимы миллиарды, а если не будем выкупать, то мы должны искать коридор и строить насосные станции для принудительной проточности городского канала», - уточнил он.
Говоря об отдельном законе по Якутску, глава службы заявил, что cтолица не выдержит без помощи республиканского бюджета. В стране есть множество примеров, где главные города регионов «превращены в оазисы с помощью республиканских властей».
Отметим, в текущем году в бюджете города предусмотрено 20 млн рублей на углубление дна канала и строительство моста через него. Все работы будут вестись в районе улицы Кальвица.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети