Сотрудничество республики с центром началось 10 лет назад, за это время было реализовано несколько крупных проектов, среди которых национальный проект «Здоровье». На этот раз кандидат психологических наук, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ привез с собой совершенно новый инновационный проект «Воспитание ответственностью».
- Владимир Валентинович, какие именно технологии и методы работы Вы предлагаете в проекте «Воспитание ответственностью»?
- Наш проект направлен на работу с семьей по формированию культуры здоровья. Программа, по которой будут работать педагоги, рассчитана и структурирована из 9 собраний для родителей учащихся образовательных учреждений. Мы считаем, что семья - это мощный защитный фактор, и только родители могут воспитать и привить ребенку правильные жизненные ценности. Куда обращается ребенок в трудной ситуации? К семье. Родители должны понимать свою ответственность, - тогда риски минимальны. Дети - это отражение родителей. И когда взрослым не нравится поведение их детей, в таких ситуациях я говорю «а вы подойдите, пожалуйста, к зеркалу и посмотрите, вы себе нравитесь? Это зеркало вашей семьи. Если дети вас не устраивают, значит, такими были ваши семейные воздействия »
- Вы сказали, что программа состоит из девяти тематических блоков, в чем заключается их главный посыл?
- Внутри каждой темы разработаны отдельные модули: диагностический, интерактивный, консультативный и семейная гостиная. Прилагается DVD диск с дидактическим материалом, есть видеоролики и аудиоматериалы. Каждая тема раскрывается в ходе активного взаимодействия родителя и ребенка. Например, в теме «Наркотики - мифы и реальность» мы информируем семью о том, какие риски есть с алкоголем, наркотическими средствами. Самый главный миф - это когда родители, например, считают, что лучше я сама ребенку налью, чем он будет пить в подворотне, или праздничное застолье заканчивается конфликтами и драками в семье. Важно, чтобы родители понимали, откуда все это берется. Поэтому мы работаем над тем, чтобы в семейной среде формировались позитивные установки и ценности здорового образа жизни.
- Какие чаще всего ошибки совершают родители в воспитании детей?
- Зачастую мы сами не понимаем, что манипулируя ребенком, и заставляя выполнять наши приказы и требуя повиновения, делаем его потенциально зависимым, не способным принять собственное ответственное решение. Эту проблему мы раскрываем в темах «Риски формирования зависимого поведения», «Взаимоотношение в семье как основа взаимопонимания». В период подросткового возраста для родителей важно не потерять связь со своим ребенком. Мы представляем ряд ролевых ситуаций, как необходимо действовать в той или иной ситуации. К примеру, не надо выгонять друзей сына из квартиры, а познакомиться с ними и понять какие они. И конечно ничего не произойдет без эффективного общения в семье.
- Что вы отметите в особенностях воспитания детей для профилактики аддиктивного поведения?
- Родителей необходимо научить слушать собственное дитя, есть техники повышающие контакт или которые отторгают общение. В любом взаимодействии есть конфликты, но они бывают развивающие и деструктивные. В разработанных нами интерактивных ситуациях родители учатся разрешать конфликты на реальных событиях, которые мы предлагаем. И часто бывает в семьях, что один родитель разрешает, а другой запрещает. Это нарушает равновесие, необходимо, чтобы каждый родитель понимал свою семейную роль.
- Почему проект называется «Воспитание ответственностью»?
- Ребенок должен обязательно отвечать за сестренку или братика, или за домашнее животное. Тогда ребенок не вырастит инфантильным и зависимым от чужого мнения. То есть воспитывать ответственность необходимо самой ответственностью. То, что мы предлагаем это не идеальная матрица, а развивающая система, опирающаяся на социальные и культурные традиции семьи. Семья из объекта воспитания становится активным субьектом, преобразующим свою жизнь.
- Какую тенденцию вы отмечаете в целом по России по детям с аддиктивным поведением?
- У нас есть специальный раздел в программе «Манипуляция сознанием детей». Сегодня наркобизнес идет по пути развития технологий воздействия на сознание, западная киноиндустрия нацелена на пропаганду употребления психоактивных веществ. Вторая волна воздействия – это придание модной тенденции на потребление «спайса», насвая и цифровых наркотиков. Поэтому важны ограничительные и профилактические меры.
- И в завершении, как вы оцениваете нашу региональную систему профилактики?
- Якутия идет по пути развития инновационных сетевых площадок. На следующей неделе в Якутске состоится научно-практическая конференция, где будут представлены образовательные проекты, которые реализуются не только на республиканском уровне, но и на российском. В этой связи возникает необходимость развития межведомственного и профессионального взаимодействия заинтересованных структур. Например, действует экспертный совет при Управлении наркоконтроля по Москве, специалисты которого как профессионалы информируют нас о происходящих изменениях складывающейся наркоситуации, на основании которых мы вносим коррективы в наши проекты. В этой связи роль Управления республиканского наркоконтроля значительна при построении системной профилактической работы по формированию культуры здоровья и профилактики аддиктивного поведения в вашем регионе.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети