ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 июля 2014, 11:44

Протестные настроения среди россиян упали до рекордно низкого уровня


Социологи "Левада-центра" зафиксировали рекордно низкий уровень протестных настроений среди россиян. Люди не хотят выходить на улицу ни с экономическими, ни с политическими требованиями.

Согласно июньскому опросу "Левада-центра", маловероятной считает возможность протестов с политическими требованиями в своем городе или сельском районе 81% россиян, а выступлений против падения уровни жизни - 76% опрошенных (последний показатель - рекордный за 20 лет наблюдений). Только 14% допускают политические демонстрации, митинги, забастовки, 19% считают возможным протест в защиту своего благосостояния. Готовы принять участие в такого рода протестах еще меньше людей. Только 9% россиян приняли бы участие в протестах с политическими требованиями, 15% - с экономическими. Не участвовали бы 83 и 78% респондентов соответственно.

Еще в феврале этого года в экономический и политический протесты не верили на 10% меньше россиян (66 и 71% соответственно). В пик недовольства в 2005 году (монетизация льгот) в вероятность любых протестов не верили 56% россиян, в 2011-2012 гг. (протесты за честные выборы) - от 65 до 75%. Самый высокий уровень ожидания протестов был в 1997-1998 гг. (когда произошел предпоследний финансовый кризис): тогда возможность таких выступлений признавали до 40%.

Оценка вероятности протестов по тем или иным мотивам и готовность в них участвовать демонстрируют разные явления, говорит эксперт "Левада-центра" Наталья Зоркая. По ее словам, первый показатель среди россиян демонстрирует хроническое недовольство, а готовность протестовать хотя и колеблется, но в реальности к массовым протестам не приводит. "Экономическая ситуация значительно ухудшится, люди пока этого не чувствуют, но цена присоединения Крыма еще скажется. Люди ощутят повышение тарифов ЖКХ, проблемы с пенсиями и другими выплатами", - прогнозирует социолог.

Наибольшее число противников давления государства на инакомыслящих - в Москве (49%), а сторонников - в городах с населением до 100 тыс. человек (40%). Из возрастных групп негативнее всего к "пятой колонне" относятся люди в возрасте 40-54 года: 37% среди них одобряют действия государства, 31% - нет. Больше всего поддерживают государственную политику против "пятой колонны" те потребители, кто может позволить себе только продукты (38%), меньше всего - те, кто может купить продукты и одежду (34%). Наибольшее число тех, кто не признает существования "пятой колонны", среди самых состоятельных респондентов (могут позволить себе покупку автомобиля (44%)).

Для кандидатов от власти (этой осенью пройдут выборы 30 губернаторов и 14 заксобраний) этот избирательный цикл комфортен, говорит политолог Михаил Виноградов. Однако, по его словам, они рискуют столкнуться с "холодным душем внутренней повестки". "Полгода страна жила без внутренней повестки дня, все затмила Украина. Поэтому кандидатам предстоит столкнуться с вечными проблемами: ЖКХ, здравоохранение и т.д.", - предрекает политолог.

Опрос проводился "Левада-центром" 20-23 июня 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность - до 3,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 941 Источник: ЯСИА Автор: РосБизнесКонсалтинг Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ