Проводить проверки уполномочены члены Общественной палаты РФ, региональных палат, а также представители общественных советов, созданных при различных ведомствах и муниципалитетах. «Контроллеры» могут запрашивать у органов государственной власти информацию для осуществления общественного контроля. Итоги проверки должны быть обнародованы. Документ также дает право общественникам отстаивать интересы граждан в суде.
«Закон давно был ожидаем гражданским обществом России. Надежда на то, что он станет тем самым необходимым инструментом для осуществления общественного контроля, похоже, сбывается. Проект закона обсуждался более двух лет, прошел многочисленные экспертизы и общественные слушания. Это беспрецедентная ситуация, когда законопроект вызвал такую активность в обществе. Аналогичный закон был принят в Якутии по инициативе Егора Борисова на несколько месяцев раньше российского. Он так же прошел горнило общественных обсуждений и экспертиз. Нам удалось закрепить в нем координирующую роль Общественной палаты, что гарантирует прозрачность процедур и законность окончательных решений», - прокомментировала принятие закона заместитель председателя Общественной палаты республики Марина Богословская.
К слову, проект закона «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» был внесен в Госсобрание (Ил Тумэн) президентом Егором Борисовым в конце 2013 года, а принят депутатами в окончательном чтении в апреле этого года. В ходе обсуждений вице-спикер якутского парламента Ольга Макиенко отметила, что закон станет действенным механизмом контроля над деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления. «То, что такой закон нужен, было понятно всем и давно. Необходимость принятия закона «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» продиктована возросшей активностью гражданского общества, его нетерпимостью к коррупции, должностным злоупотреблениям, а также необходимостью создания условий для повышения участия в управлении государством», - подчеркнула она.
Напомним, что документ появился по инициативе Владимира Путина, озвученной им в ежегодном послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети