В эту же группу попали Ямал, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Татарстан - сообщает «Российская газета». Вопреки расхожему мнению - чем ближе к центру, тем бизнесу лучше живется, в лидеры рейтинга вышли регионы Черноземья. Рейтинг «А» и «А-» получили Белгородская, Воронежская, Курская и Липецкая области, Краснодарский край. Остались в сильнейшей группе Московская и Ленинградская области, Москва, Санкт-Петербург. Регионы-лидеры отличаются наличием внятной комплексной работы с МСБ. Это и субсидирование процентов по кредитам, и отдельные налоговые преференции, и низкие административные барьеры
В группу «В» вошли республики Коми, Башкортостан, Адыгея, Сахалинская, Тамбовская, Омская, Ростовская, Самарская области и другие. В группу «С» - крепкие регионы-середняки - включены тридцать регионов, среди которых Ингушетия, Тульская, Архангельская, Астраханская, Брянская, Ивановская области и другие. По оценке аналитиков улучшить их положение в краткосрочной перспективе нельзя, для изменения ситуации нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата.
Значительная часть регионов, попавших в группу отстающих - «D» - расположены на некотором удалении от центральной части страны. Это, в частности, Дагестан, Калмыкия, Смоленская, Кировская, Волгоградская области. Их низкие позиции объясняются слабым развитием местных рынков сбыта и сложностями с доступом к внешним из-за отсутствия развитой инфраструктуры.
В числе аутсайдеров - Северная Осетия-Алания, Тыва. Им присвоен рейтинг «Е». Основными помехами для ведения предпринимательской деятельности в регионах названы отсутствие внятных программ поддержки малого и среднего бизнеса, бюрократические трудности, повышенные коррупционные риски, невысокая покупательская способность населения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети