ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 августа 2014, 11:04

Минприроды Якутии обсудила дальнейшее развитие парка Ленские Столбы и реакклиматизацию бизонов


Вопросы Долгосрочного плана управления объектом Всемирного природного наследия Природного парка «Ленские Столбы» и Программы реакклиматизации лесного бизона в таежной зоне Республики Саха (Якутия) на 2015-2020 годы были обсуждены на днях на совместном выездном заседании коллегии и научно-технического совета Министерства охраны природы Якутии, сообщает пресс-служба министерства.

В ходе заседания участники обсудили вопросы развития туристических баз «Верхний Бестях» и «Усть-Буотама», источники финансирования и перспективы инвестиционного потенциала территории. Не менее важным вопросом обсуждения стала реорганизация штатной структуры, проводимая в целях повышения эффективности управления и расширения штатов инспекции. Согласно оперативному плану в текущем году предстоит обновить материальную базу инспекции, улучшить управление, создать основу для дальнейшего развития парка.

«Реализация стратегии и управление объектом Всемирного наследия позволят обеспечить сохранение общемировой ценности и целостности территории парка, создать адекватную решаемым задачам материально-техническую и финансовую базу. Организовать эффективную охрану территории, обеспечить на регулярной основе мониторинг состояния территории, проводить широкое информирование общественности об общемировой ценности Ленских столбов и пропаганду экологических знаний, создать условия для развития экологического и познавательного туризма и отдыха населения на ООПТ без ущерба природе, обеспечить развитие межрегионального и международного сотрудничества Якутии, стимулировать местное социально-экономическое развитие при эффективном использовании статуса объекта Всемирного наследия», - подчеркнул Василий Калитин.

Члены научного совета рекомендовали уделить усиленное внимание на развитие научных исследований на объекте Всемирного наследия.

photoByWidth&id=10225&width=1000

Директор ЯНИИСХ Айаал Степанов отметил, что выполнение руководства Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия является обязательным условием целостности, сохранности и развития объекта. Также декан Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев предложил рассмотреть вопрос включения в программу по развитию парка в план подготовки к 100-летию образования Якутской АССР.

По второму вопросу повестки заседания стало обсуждение Программы реакклиматизации лесного бизона в таежной зоне Республики Саха (Якутия) на 2015-2020 гг. на местности «Усть Буотама» на территории Природного парка «Ленские Столбы» и в местности «Тымпынай» на территории Природного парка «Синяя».

«Реализация Программы позволит обеспечить восстановление и сохранение лесного бизона, как биологического вида на Евроазиатском континенте, путем формирования североазиатской популяции. От реализации мероприятий Программы ожидается создание маточных стад лесного бизона для последующего формирования вольно живущей популяции на территории Якутии», - отметил руководитель Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС (Я) Семен Терехов.

Рассмотрев вопросы повестки члены коллегии и НТС пришли к единому мнению о принятии за основу предложенных проектов «Долгосрочного плана управления объектом Всемирного природного наследия «Природный парк «Ленские Столбы»» и «Программы реакклиматизации лесного бизона в таежной зоне РС(Я) на 2015-2020 гг.».

В этот день для членов коллегии и приглашенных гостей была организована экскурсия в питомник лесных бизонов под руководством начальника управления биоресурсами Дирекции Андрея Попова. Андрей Леонидович ознакомил с ходом плановых работ по реакклиматизации лесного бизона в Якутии и расселением овцебыков в Арктической зоне. Также гости воочию увидели лесных бизонов со смотровой площадки, которая была введена в 2013 г.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 1370 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ