ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 ноября 2013, 16:51

Затраты СВФУ на энергию за 2012 год составили 240 млн. рублей


11 ноября отмечался Международный день энергосбережения. Посвященный этому дню в Научной библиотеке СВФУ состоялся круглый стол, организаторами которого выступили Общество «Знание» и лаборатория экологического образования и просвещения ИЕН. К обсуждению темы «Энергосберегающие технологии в образовательных учреждениях» были приглашены коммерческие партнеры, представители подразделений СВФУ и студенты университета.

По словам начальника отдела энергосбережения СВФУ Максима Андросова, расходы университета на тепло и электроэнергию в 2012 году составили 240 миллионов рублей. Показатели по тепловой энергии насчитали 41634 гигакалорий, по электрической — 10779 тысяч киловатт/часов. Было потреблено 310 тонн условного топлива, 418000 кубических метров природного газа и 526000 кубических метров воды. Самым энергозатратным зданием ВУЗа был объявлен Корпус факультетов естественных наук, несмотря на то, что оборудован современными технологиями для экономии энергии. Факт объясняется большой площадью здания и количеством студентов.

Согласно федеральному закону, за следующие пять лет СВФУ должен снизить расходы на энергию на 15%. «Чтобы достичь поставленной цели, мы установили счетчики электричества, воды, тепла во всех объектах университета», — говорит Максим Андросов. — Внедряются энергосберегающие лампы. Меняем старые деревянные окна на стеклопакеты, однако это за собой влечет определенный минус. Многие здания были проектированы для деревянных окон, рассчитывая на естественную вентиляцию. В аудиториях с новыми окнами иногда бывает очень жарко, словно как в теплице. Студенты открывают окна и проветривают помещение, однако это противоречит экономии тепла».

Михаил Соломонов, представитель НИИ региональной экономики Севера, говоря о слабых сторонах ведения учета энергии, отметил: «Организации всегда опасаются, что на основе сэкономленных денег так же сократится их финансирование. Инвесторы будут смотреть итоги: если за три года организация потратила меньше, чем обычно, то они могут принять решение урезать бюджет. Руководители боятся такого финансирования по новым затратам. Еще одной слабой стороной является нежелание компании подачи тепла установить приборы учета из-за риска снижения выручки. Если клиент начнет быстро и много сокращать потребление, выручка у поставщика энергии падает и он, естественно, будет сопротивляться всеми силами, только чтобы не устанавливать счетчики. Также при установке счетчиков существует возможность выявления перерасхода энергии, а не экономии. Так что это средство хоть и является эффективным, но работает не в каждом случае».

На вопрос «чем может помочь обычный студент своему университету сэкономить энергию?» собравшиеся ответили простой истиной: уходя выключать свет, после себя закрывать краны и по возможности меньше использовать электрические устройства.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 498 Источник: ЯСИА Автор: Гаврил Семенов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ