Основной темой мероприятия стали презентации планов по созданию Арктических ТОСЭР, в том числе на Таймыре, в Якутии и Мурманской области, возможности и предложения предпринимательских сообществ по участию в проектах в рамках ТОСЭР.
Итогом круглого стола стал ряд предложений по развитию территорий, входящих в Арктическую зону РФ. В частности, предложено создать в Мурманске, Норильске, Архангельске и других городах по согласованию сторон и выдвижению регионов ТОСЭР и городские агломерации.
Также предлагается ввести квоты для участия в государственных, муниципальных и коммерческих тендерах для местных предприятий. Компании, не зарегистрированные на территориях Крайнего Севера, зачастую исполняют свои обязательства недобросовестно, при этом платят зарплаты и налоги по месту регистрации, выводя средства с территорий.
Еще среди предложений: включить компенсации из бюджетов всех уровней на уплату в социальные фонды платежей за сотрудников предприятий среднего и малого предпринимательства, работающих в инновационной сфере, снизить НДФЛ до 7-10%, налог на прибыль организаций до 10%, обнулить пошлины и налоги на имущество, а также НДС для предприятий МСБ, реализовать новую систему управления приарктическими территориями на федеральном уровне, создав в составе Правительства РФ Министерство по делам Севера, аналогичное по функциям и полномочиям Минвостокразвитию РФ.
В мероприятии приняли участие более 30 человек, среди которых: глава Союза руководителей Заполярья, председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков, первый заместитель ТОР «Северные промышленники и предприниматели» РСПП, к.э.н, академик Арктической академии наук Александр Федотовских и другие.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети