ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все

На карте

18 ноября 2013, 20:17

Айсен Николаев: В наших экстремальных условиях без взаимной поддержки и взаимовыручки просто не выжить


Интервью президента республики Егора Борисова по вопросам межнациональных отношений, опубликованное в газете "Якутия", вызвало живой отклик в обществе. По просьбе ЯСИА своим мнением поделился глава городского округа "Город Якутск" Айсен Николаев:

- Якутск был и остается многонациональным городом со дня своего основания – на Севере по-другому нельзя, в наших экстремальных условиях без взаимной поддержки и взаимовыручки просто не выжить. Рассуждать всерьез о «страшном якутском национализме» могут только люди, не выезжавшие за пределы Садового кольца.

Мы уже почти 400 лет являемся частью России, живя не просто рядом, а вместе с русскими, и любому живущему здесь человеку понятно, что никакой напряженности и уж тем более межнациональных конфликтов в отношениях между якутами и местным русским населением нет. Нам нечего делить, мы все – якутяне. И не только якуты или русские, но и представители множества других национальностей.

Другой вопрос, что, как и во многих других городах страны, в Якутске сейчас существует ситуация недовольства местного населения – и русских, и якутов, и давно живущих здесь представителей других народов, а их 120! – в отношении мигрантов из ближнего зарубежья, связанная, прежде всего, с несовершенством существующих механизмов социальной адаптации.

Что касается оттока населения – миграция из Якутска в Москву, Петербург, в другие крупные города была всегда, это естественная миграция из провинции в метрополию. Раньше людей здесь удерживали (и привлекали сюда) северные зарплаты, сейчас же в Москве хороший специалист будет зарабатывать на порядок больше, чем в Якутске, при меньшем уровне цен, более мягком климате и лучшем качестве жизни. Поскольку климат мы поменять не можем, единственный способ сделать так, чтобы из Якутска не хотелось уезжать - сделать наш город по-настоящему комфортным для проживания.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 2263 Источник: ЯСИА Автор: Якутское-Саха информационное агентство Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ