Но не в каждой семье женятся или выходят замуж, поэтому для всех прочих, живущих обычной будничной жизнью, каждый день октября имел и другой смысл, определявший жизнь людей.
1 октября - Иринин день. С этого дня начинают улетать в теплые края журавли, поэтому его еще называют «Арина - журавлиный лет». Если примета оправдывается, то на Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли не улетают, то морозов не будет до Артемьева дня (2 ноября).
2 октября - Трофимов день, который приносил счастье девушкам, желавшим выйти замуж. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, он обязательно откликнется на немой призыв.
По Астафьеву дню (3 октября) в народе предсказывали погоду. Северный ветер приносил холода, южный - тепло, западный - дождь, восточный - ясную и сухую погоду.
5 октября - день пророка Ионы и Петра-мытаря. В этот день нельзя было есть рыбу - видимо, в память о пребывании Ионы в чреве кита.
Если на Сергия (8 октября) выпадет снег, то зима придет на Михайлов день (21 ноября). Считается, что первый снег выпадает за сорок дней до начала настоящей зимы.
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) связывают конец осени и начало зимы. Кроме того, как мы уже упоминали, с этого дня начинают играть осенние свадьбы. Если в этот день на землю ляжет снег, по народной примете, это предвещало много свадеб и снежную зиму. Девушки в этот день приговаривали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». Если во время венчания на Покров шел снег, это считалось очень хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым. В некоторых районах в этот день девушки ткали полотно («покров»), стараясь закончить работу к концу дня. Тканые покровы несли к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и приговаривали: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»
На Покров улетают в теплые края последние косяки журавлей. Если перелетные птицы улетели раньше - зима будет холодной. Готовясь к зиме, на Покров день люди утепляли свое жилье и, по обычаю, сжигали старую одежду и летние соломенные тюфяки, чтобы уберечь себя от сглаза. Детей в этот день принято было обливать на пороге водой через решето, чтобы закалить и предотвратить зимние простуды.
16 и 19 октября - два Дениса. В эти дни советуют беречься от сглаза. 17 октября - Ерофеев день, тоже связанный с поверьями о нечистой силе. В этот день леший - лесной хозяин - проваливался сквозь землю, уходил зимовать, перед этим вырвав многие деревья и кусты с корнем. Весь день он хозяйничал в лесу, зазывал людей, аукал и свистел, но знающие люди в этот день не советовали и близко подходить к лесу.
С Трифона и Пелагеи (21 октября) наступали настоящие холода, и люди готовили к зиме шубы и теплую одежду.
Вечером на Евлампия (23 октября) принято было наблюдать, куда месяц глядит. Если рога месяца направлены в полуночную сторону - скоро придет зима, если на полдень - снег ляжет поздно. 25 октября наблюдают за звездами, угадывая по ним и погоду, и будущий урожай.
27 октября - день Параскевы; если же он приходится на пятницу, называется Параскевой-Пятницей. Если в этот день дороги еще грязны, зима придет только спустя месяц. Параскева-Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчесывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться ее помощи во время родов.
Последние свадьбы доигрывали и в ноябре, но вместе с октябрем уходило последнее осеннее тепло и чувствовалось приближение зимы.
Приметы на весь месяц:
Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Осень говорит: "Озолочу", а зима: "Как я захочу!".
Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.
Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи.
В октябре на одном часу и дождь и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Октябрь то плачет, то смеется.
Приметы по дням месяца:
Народные именины:
1 - Ирина
3 - Олег
6 - Андрей
7 - Владислав
11 - Вячеслав
13 - Михаил, Григорий
17 - Владимир
20 - Сергей
24 - Зинаида
26 - Никита
28 - Иван
30 - Андрей
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети