Главный редактор газеты «Якутия» Евгений Грибчатов задал тему обсуждения: Какое влияние на организм человека оказывают антенны базовых станций сотовой связи, нет ли вреда от их электромагнитного излучения?
Евдокия Львова, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РС(Я):
– Оператор сотовой связи после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии, проводит замеры излучения антенн. Работы ведутся скрупулезные: выполняются лабораторные исследования воздействия, измерения уровня электромагнитного излучения базовой станции. На основании этого мы выдаем санитарно-эпидемилогическое заключение о соответствии ее эксплуатации. При введении в работу любой станции выясняется степень ее воздействия на здоровье населения.
Валентина Егорова, начальник лаборатории неионизирующих физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)»:
– Мы замеряем мощность излучения станций сотовых операторов при их вводе. Кроме того, раз в три года планово проводим замеры. В 2013 году провели 40 замеров базовых станций и 96 объектов аэронавигации и водных судов. В этом году провели самое большое количество замеров в Удачном – 192, в том числе на крыше больницы, где расположены в том числе и станции «МегаФон».
Вердикт таков: их работа соответствует санитарным нормам. В Якутске станции также соответствуют всем требованиям. Наше оборудование никакого вреда не фиксирует.
Евгений Грибчатов: В то же время не секрет, что в Якутске велик общий уровень электромагнитного излучения. Какова в нем доля сотовых операторов? Что думает медицина по этому поводу?
Лена Туркебаева, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Минздрава РС(Я):
– В мире проводились подобные замеры и не установлено вредное воздействие от сотовой связи. Еще никто не доказал, что сотовая связь вредна. Но любой электрический аппарат несет электромагнитное излучение, в том числе и медицинское оборудование. Но мы же из-за этого не отказываемся от лечебных процедур?
Евгений Грибчатов: Получается, надзорные органы перестраховываются, проводя столько наблюдений и замеров?
Андрей Гамянин, директор Якутского регионального отделения ОАО «МегаФон»:
– Та же микроволновая печь излучает электромагнитные волны гораздо сильнее сотовых телефонов. И применяемые нормативы к безопасности сотовой связи у нас гораздо жестче, чем на Западе.
Евгений Грибчатов: Есть ли защитная зона у базовых станций, подобная той, что есть у электролиний, нефтепроводов?
Александр Матвеев, начальник отдела контроля (надзора) в сфере связи Управления Роскомнадзора по РС(Я):
– У станций сотовых операторов они не определены четко, как у угольного разреза, допустим. Все зависит от их мощности.
Андрей Гамянин:
– На этапе создания первых моделей сотовых телефонов их мощность составляла 54 Ватт на кв. метр. Планшеты, современные телефоны излучают 5 милливатт на кв. метр, то есть в тысячу раз меньше. Если базовые станции равномерно распределены по городу, они будут с равной мощностью охватывать город. В Красноярске, допустим, строят новый квартал и посередине сразу устанавливают базовую станцию. А якутяне жалуются на то, что рядом с их домом антенна БС, но если ее убрать, начинают жаловаться на плохое качество связи.
Евгений Грибчатов: Как вы получаете разрешение жителей на установку БС? Ведь крыши, подъезды являются общим имуществом жильцов.
Андрей Гамянин:
– Обходим поквартирно, или берем согласие на общем собрании жителей. Обязательно проводим замеры, без этого не получим разрешения на работу базовой станции. Иногда проводим не только замеры, лабораторные исследования, но и разъяснительную работу. Показываем, что все работы проведены, объясняем, какое воздействие на человека она оказывает, что нет превышения излучения.
И есть результат такой работы. Например, к нам обратились жильцы «дома академиков» на ул. Короленко. Они просят, чтобы мы поставили базовую станцию им на крышу. Говорят: платите нам 20 тысяч рублей за аренду, мы на эти деньги подъезд себе отремонтируем. Вот показатель грамотности!
***
Сотовые операторы постоянно наращивают количество базовых станций, повышая качество мобильной связи и интернета в ответ на все более растущие запросы людей. И поскольку оборудование станций постоянно модернизируется, снижая мощности, наше желание иметь стабильную сотовую связь и скоростной интернет не вступает в противоречие с вопросами безопасности, тем более что они строго регламентируются государством. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного газетой «Якутия» в рамках проекта «Диалог экспертов».
Организаторы благодарят коллектив ресторана "Индигирка" за поддержку.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети