ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 ноября 2014, 17:42

Якутии необходимо разработать свои стандарты содержания вредных веществ в окружающей среде, считают ученые


Якутии необходимо разработать северные нормы предельно допустимых токсикантов. Это послужит более точной и адекватной оценке состояния окружающей среды, а также позволит более грамотно оценивать воздействие на экосистему крупных промышленных производств, считает доктор медицинских наук, профессор СВФУ Вадим Кривошапкин.

Разработка северных ПДК по техногенным и антропогенным воздействиям крайне важна, считает он.

«Якутия является сырьевой республикой, а значит добывающая промышленность будет развиваться. В любом промышленном производстве есть приоритетные токсиканты. Например, в алмазодобывающей промышленности хром, никель и титан, в угледобыче - другие вещества. ПДК нужны для того, чтобы обозначить, сколько их должно быть в природе и в организме человека, чтобы они не приносили вреда экологии и здоровью людей. Почему я говорю о северных ПДК? Вы знаете, чтобы ускорить химическую реакцию, нужно подогреть вещества. А у нас зима, низкие температуры, химические реакции проходят медленно, из-за этого токсиканты могут накапливаться. Единые ПДК здесь применяться не могут, нужны особые, северные, которые с учетом накопления токсикантов должны быть минимальными. Я много раз говорил ученым, которые занимаются разработкой этих норм, они согласны, что нужно разработать свои региональные критерии», - пояснил ЯСИА Вадим Кривошапкин.

По его словам, идея о создании предельно допустимых концентраций для северных районов озвучивается давно, но пока не реализована в основном по причине своей затратности, как временной, так и финансовой. Тем не менее, это нужно делать, считает профессор.

«Если мы не можем провести соответствующие исследования своими силами, давайте закажем их в других научных центрах. В дальнейшем эти нормы могут стать основой для отстаивания интересов жителей Якутии в предстоящем промышленном освоении республики», - адресовал он сове предложение министру охраны природы Якутии Сахамину Афанасьеву и депутатам Госсобрания (Ил Тумэн), принимавшим участие в научно практической конференции «Экология реки Вилюй», которая проходит в Якутске 13-14 ноября.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 2628 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ