ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 ноября 2014, 15:42

Общественная палата Якутии хочет стать «мягкой силой»


Первое пленарное заседание Общественной палаты Якутии, которое состоялось на прошедшей неделе, по сути, стало и первым рабочим. В ходе заседания члены ОП региона обсудили ряд вопросов по формированию общественного контроля, работе общественных советов при органах власти, в муниципалитетах и так далее. Нам удалось связаться с заместителем председателя палаты Мариной Богословской, которая ответила на несколько вопросов.

По словам Марины Богословской, второй состав Общественной палаты еще только набирает силу. «Новый подход к формированию палаты потребует и изменения формата работы. В связи с принятием двух законов об общественном контроле - федерального и республиканского - особенно востребованным будет общественный контроль за деятельностью органов власти. Мы, конечно, ожидаем активного включения новых членов палаты в работу, но для этого необходимо научить людей применять нормы вышеназванных законов, налаживать взаимодействие с общественными советами, НКО, представителями власти. Поэтому наше пленарное заседание прошло в форме обсуждения методов общественного контроля, обучающего семинара, знакомства с деятельностью уполномоченных по правам человека, ребенка, а также с успешным опытом работы некоторых общественных советов, практика которых может оказаться полезной для тех, кто только приступает к работе в палате», - отметила она.

Коснулась Марина Богословская и популярной сегодня темы общественного контроля. «Система общественного контроля только начинает формироваться как в республике, так и по всей стране. Более трех лет назад началось это движение, активность, направленные на большую прозрачность деятельности власти, участие граждан в принятии решений, влияющих на жизнь общества, контроль за исполнением законодательства и т. д. Все это время не существовало норм, которые ввели бы общественных контролеров в правовое поле, дали бы им инструмент для осуществления контрольных мероприятий. Сейчас, с принятием двух законов, гражданское общество вооружено. Теперь начинается кропотливая работа по выстраиванию системы контроля, всей цепочки - от инициативы до итогового документа», - заявила Богословская.

photoByWidth&id=17223&width=1000

Напомним, что сформировался новый созыв Общественной палаты региона в июне этого года, и его отличием от первого созыва стало наличие в составе членов — представителей муниципальных районов республики. По мнению нашей собеседницы, муниципальное представительство уже положительно сказалось на активизации деятельности районных общественных советов в период выдвижения своих представителей в состав республиканской палаты: «Там, где советы на тот момент еще не были созданы, они появились, а в уже существующих наметилось явное оживление. Польза от участия улусных представителей в работе палаты явная: мы получили реальный доступ к информации о состоянии гражданского общества на местах и прекрасный канал для информирования населения о деятельности палаты, существующих программах поддержки НКО, взаимодействия с общественными советами при муниципалитетах. В настоящее время начался процесс переформатирования общественных советов, переход к новому качеству взаимодействия гражданского общества и власти».

В ближайшее время основной упор в работе палаты планируется сделать на организацию и координацию системы общественного контроля в республике, а также на экспертную деятельность. Как отмечает Богословская, для этого создана профильная комиссия под руководством опытного юриста Михаила Федорова. «Особого внимания требуют вопросы защиты прав человека, материнства и детства, экологии, здравоохранения, предпринимательства, ЖКХ. В декабре запланировано проведение общественных слушаний в форме дискуссии бизнеса и власти: «Господдержка: за и против». Это мероприятие мы готовим совместно с Торгово-промышленной палатой РС(Я). Кроме этого, каждая комиссия работает по отдельному плану в соответствии со своим профилем», - сказала она.

photoByWidth&id=17226&width=1000

Богословская заметила, что Общественная палата должна стремиться к тому, чтобы стать центром гражданской активности региона: «Формирование «мягкой силы» в лице Общественной палаты, сети общественных советов - это конечная цель нашей деятельности. Власть должна считаться с мнением гражданского общества, и постепенно мы приходим к конструктивному взаимодействию, что, однако, не исключает повсеместного контроля за деятельностью исполнительной власти». Что касается взаимоотношения общества и органов власти, то Богословская назвала их вполне конструктивными. «Общественная палата за три года своей предыдущей деятельности крайне редко сталкивалась с каким-либо неприятием, непониманием своих инициатив. Обычно представители власти всех уровней охотно сотрудничают с общественниками, общественными советами. Хотя в период формирования общественных советов в муниципальных образованиях, при министерствах и ведомствах бывали случаи, когда сами главы и министры хотели возглавить эти советы или сопротивлялись их созданию. К счастью, этот период уже позади и все советы сформированы, теперь же надо научить их работать, получать конкретные результаты от своей деятельности», - прокомментировала ЯСИА Марина Богословская.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1124 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ