- Аурика Владимировна, где проводились соревнования по подледному лову рыбы и какие мероприятия по обеспечению безопасности были осуществлены?
- В целях популяризации подледной рыбалки, привлечения населения к здоровому образу жизни, демонстрации мастерства в рыболовном деле и организации активного отдыха населения в этом году в республике прошло семь массовых соревнований по подлёдному лову рыбы на территории городского округа «Город Якутск», в Намском, Мегино-Кангаласском, Кобяйском, Нюрбинском, Амгинском районах.
Для контроля и соблюдения безопасности во время проведения соревнований были привлечены государственные инспекторы по маломерным судам во взаимодействии с представителями администраций сотрудниками полиции, ГИБДД и медицинской службы.
Инспекторами ГИМС осуществлялся непрерывный мониторинг водных объектов и контроль за состоянием ледяного покрова, проводился инструктаж и индивидуальная разъяснительно-профилактическая работа среди участников и гостей соревнований о правилах безопасного поведения на льду, а для закрепления участникам соревнований раздали наглядные материалы.
Происшествий и травматизма в период соревнований по подледному лову рыбы не зарегистрировано.
Также, 7 декабря на протоке реки Лены в местности Медвежка у села Табага окружной администрацией Якутск планируется проведение городских соревнований по подледному лову в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».
- Сколько в республике традиционных мест массового выхода людей на лёд для подлёдного лова рыбы?
- На учёте в подразделениях Федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия)» состоит 13 традиционных мест массового выхода людей на лёд для подлёдного лова рыбы: в районе 202 микрорайона Якутска на реке Лене; в местности Кочан п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района на Лене; в местности Курья Чайка у Покровска Хангаласского района; в местности Песчанка у п. Намцы Намского района на Лене; на реке Олекме в с. Троицк Олекминского района; на реке Лене в п. Жиганск; в местности Ахтальян у Вилюйска на реке Вилюй; в местности Заячьи острова у с. Жархан, с. Егольжа Нюрбинского района на реке Мархе; в местности Чернышевская Труба у п. Чернышевский, г. Мирный на реке Вилюй, на реке Большая Ботуобия, п. Чернышевский; на реке Кемпендяй Устьинского наслега Сунтарского района.
- Какие правила безопасности необходимо помнить любителям подледной рыбалки?
- В ходе ежедневных рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС активно проводят агитационно-профилактические мероприятия, рассказывают и объясняют рыбакам-любителям об опасностях льда и мерах безопасности. Любое пребывание на льду, как правило, всегда таит опасность. Поэтому, прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат людям безопасность, а может быть, и сохранят жизнь.
Следует помнить, что безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым или голубоватым оттенками и толщиной не менее 7-10 см для одного человека. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м. Безопасная толщина льда для проезда автотранспорта должна составлять не менее 30 см.
При выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды. Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон. Нужно хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, чтобы помнить, где глубина в нем не превышает человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу. Надо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды, приметы опасного льда, меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
Необходимо определить маршрут движения. Необходимо осторожно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. При движении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы пять-семь метров. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках). Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри. Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд.
Исключите употребление спиртных напитков, алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения не возможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности, расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. В плохую погоду или видимость от рыбалки лучше воздержаться.
Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом - это должно избавить вас от неожиданных сюрпризов.
Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надёжно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею и кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надёжное и тёплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.
Помните: толщина льда не везде одинаковая, даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки, наледи и места заготовки льда. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников, где вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т. п.
- Если человек провалился под лед или стал свидетелем провала под лед человека, какие действия нужно предпринять, чтобы спасти жизнь?
- Если человек вдруг провалился под лёд, ему, в первую очередь, ни в коем случае не стоит паниковать. Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лёд уже проверен, выдержал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, если течение сильное – согните ноги. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочерёдно вытащить ноги на льдину.
Помните: после выхода из воды на лёд вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываться.
Если вы стали очевидцем провала человека под лед, крикните пострадавшему, что идёте к нему на помощь, вызовите Службу спасения по телефонам: со стационарного телефона «01», с мобильного: телефон пожарных «101»; «112» - Единая служба спасения, Служба спасения Якутии: (4112) 42-40-32.
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; попробуйте аккуратно, широко раскинув руки подползти к пострадавшему. Если вы не один, двигайтесь друг за другом. Протяните пострадавшему шест, доску, киньте верёвку или шарф или любое другое подручное средство.
Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним ползком выберетесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в тёплое (отапливаемое) помещение. Окажите ему помощь: необходимо снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду, вызовете скорую медицинскую помощь. По возможности напоите горячим питьем.
- Аурика Владимировна, что бы вы в заключение хотели пожелать рыбакам-любителям?
- В данный период любители зимней рыбалки входят в группу риска, кроме того, некоторые любители рыбной ловли предпочитают добираться автотранспортом прямо по льду водоёма к месту клёва, пренебрегая элементарными мерами безопасности и вопреки здравому смыслу ставя под угрозу собственную жизнь и жизнь своих пассажиров. Напоминаю, что за несанкционированный выезд на лед автотранспортных средств предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП РС (Я).
Рыбная ловля хоть и азартное и увлекательное занятие, но не стоит забывать о правилах поведения на льду, от этого зависит ваша жизнь и судьбы ваших семей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети