ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

12 декабря 2014, 13:43

В Музее якутской ссылки открылась выставка, посвященная эсеру Владимиру Зензинову


В рамках Года культуры в России и Года Арктики в Республике Саха в Доме-музее «Якутская ссылка» открылась выставка «…Склонен к побегу», посвященная исследователю Арктики, эсеру Владимиру Зензинову, отбывавшему в 1910-1914 годах политическую ссылку в Русском Устье и Булуне Верхоянского округа Якутской области.

Как рассказала ЯСИА заведующая Домом-музеем «Якутская ссылка» Наталья Гоголева, выставка организована по инициативе краеведа Игоря Чикачёва совместно с Национальной библиотекой Республики Саха.

Личность и жизнь Владимира Михайловича Зензинова незаурядна: родился в купеческой семье в Москве, высшее образование получил в Германии. Был членом партии эсеров с 1903 года, входил в ее боевую террористическую организацию, являлся депутатом Учредительного собрания, членом Временного правительства, ярым противником Ленина и Колчака, другом Керенского и Савинкова, корреспондентом в Париже, публицистом и преподавателем в американском университете.

photoByWidth&id=18696&width=1000

Трижды ссылался в Сибирь, дважды бежал. Впервые в 1905 году за участие в организации покушения на министра иностранных дел В.К.Плеве был осужден на 5 лет административной ссылки в Архангельске, откуда почти сразу бежал в Швейцарию. Во второй раз, в 1906 году за организацию взрыва Охранного отделения в Москве приговорен к административной ссылке на 5 лет в Якутск, но Зензинову также благополучно удалось бежать под видом золотопромышленника через тайгу в Охотск, откуда на японской рыбачьей шхуне добрался до Японии, а затем перебрался в Европу и в Россию. Наконец, в третий раз был осужден в 1910 году и сослан на 5 лет в Русское Устье Якутской области, в бумагах так и значилось «Склонен к побегу»:

«Я был сослан на самый дальний, который только возможен, север, в место, в которое никого никогда прежде не отправляли, и из которого, как вообще считалось, невозможно было бежать. Поселение, в которое я был выслан, называлось Русское Устье. Даже в городе Якутске, столице этого региона, были лишь смутные сведения о существовании этого отдаленного села – забытого Богом и человеком» - писал В.М.Зензинов в 1924 году в статье «Ссылка в арктической Сибири», опубликованной на английском языке в журнале «National Geographic». Статья найдена весной 2014 года благодаря исследовательской работе Игоря Чикачёва и помощи Владимира Рязанского, уроженца Якутии, а теперь преподавателя Чикагского университета.

photoByWidth&id=18697&width=1000

Отбывая ссылку в Русском Устье, Зензинов написал самый известный свой труд «Старинные люди у холодного океана», который и до сих пор является настольной книгой исследователей Русского Севера: «Философ и экономист по образованию, я был вынужден стать врачом, метеорологом, зоологом, ботаником, орнитологом, фотографом, плотником и так далее. На много сотен, возможно, тысяч миль вокруг я был единственным цивилизованным и образованным человеком, и мои полудикие соседи приходили ко мне за любыми советами, включая медицинские».

На открытии выставки Игорь Чикачёв подчеркнул, что версия о происхождении поселенцев Русского Устья подтверждается работами Зензинова: «Мне посчастливилось найти среди кучи старых архивных документов, хранящихся в нежилой хижине в Русском Устье, некоторые документы, из которых можно сделать вывод, что первые русские уже добирались до Индигирки в XVI веке, во времена правления Ивана Грозного, возможно, еще до завоевания Сибири Ермаком».

На выставке в Якутске представлены уникальные материалы из фондов Национальной библиотеки республики: фотографии из фотоальбома Зензинова, его письма М.З.Винокурову, а также его работы «Письма участника экспедиции» (Якутская окраина, 1913, сентябрь), «Очерки торговли на севере Якутской области» (Москва, 1916) и другие интересные предметы, предоставленные И.А.Чикачёвым, в том числе книга В.М.Зензинова «Старинные люди у холодного океана» (Москва, 1914). Здесь также можно посмотреть презентацию из более чем сотни фотографий В.В.Зензинова, опубликованных в его трудах. К сожалению, практически весь его архив, почти 50 ящиков, находится в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где он преподавал.

"Выставка интересна тем, что человек, активный участник боевой террористической организации эсеров, стал убежденным гуманистом в конце жизни и посвятил себя журналистской и преподавательской деятельности, возможно, во многом, благодаря якутскому Северу, где жизнь человека – постоянный подвиг, а взаимопомощь – обязательное условие выживания", - говорит Наталья Гоголева.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1193 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ