ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все

На карте

28 ноября 2013, 20:16

Полина Даниленко: У нас нет проблемных конфликтов на национальной почве. Проблемы возникают, когда приезжают недропользователи


Полина Алексеевна Даниленко - глава администрации поселка Ленинский Алданского района Республики Саха (Якутия). Справка: Родилась 10 сентября 1972 года в поселке Лебединый Алданского района Якутской АССР. В 2009 году окончила Московский государственный университет экономики, статистики, математики по специальности "юриспруденция". Стаж муниципальной службы - 15 лет. Замужем.

Преобладающее большинство жителей нашей республики положительно характеризуют межнациональные отношения в республике. Причем это не просто мое субъективное мнение. Это вывод, который сделан по результатам исследований, недавно проведенных сотрудниками Института социологии Российской Академии наук. Проблемы, естественно, есть. Но они не носят какой-то серьезный характер.

Из интервью президента Якутии Егора Борисова 


На фоне сообщений федеральных СМИ о ситуации в Якутии нередко муссируется вопрос национальных отношений. Зачастую в негативном свете. Не так давно прозвучала информация о возбуждении уголовного дела против золотодобывающей компании «Передовые технологии» в Алданском районе, которую тут же связали с притеснением русского населения.

Насколько эти суждения верны, мы попытались узнать у главы МО «Поселок Ленинский» Алданского района Полины Даниленко:

- У нас все спокойно, отношения с коренными народами нормальные и несколько настороженные по отношению к лицам кавказской национальности. Открытого противостояния, конечно, нет. Мы ведь люди, нам вместе жить. Все, например, с удовольствием посещаем игры оленеводов в селе Хатыстыр. Думаю, надо больше вводить в школах предметы по якутской культуре. Здесь наша Родина, мы здесь родились и надо понимать, почему коренные народы знают русский язык, а мы не знаем якутский. И, конечно, в стране должна быть общая идеология.

 

По ее словам, в муниципальном образовании безработицы как таковой нет, сейчас идет только естественная убыль населения. И, практически, нет массового выезда населения, не возникают проблемные конфликты на национальной почве. Проблемы возникают, когда приезжают недропользователи. Причем недовольство местных жителей вызывают не только нарушение их трудовых прав на производстве, но и неуважительное отношение со стороны компании и завербованных рабочих.

- Все предприятия, которые имеют какую-то ценность, находятся под Российской Федерацией. Кидают людей с той же заработной платой кто? Обещают по 100 тысяч зарплату, а на деле выдают 10 — 20 тысяч. Причем здесь, простите, республика, если Москва у нас везде сидит? Они приехали, отработали, нарушая экологию. Когда они ведут разработки, то перекрывают участки. Испокон веков наши местные русские жители там охотились, но их ведь тоже не пускают, нет доступа к сбору ягод и грибов. Социалку не поднимают, не финансируют, не строят никакую инфраструктуру. Если они приходят, то в основном привозят не докторов наук Российской Федерации. Потому у нас и криминал прет, и изнасилования, и убийства... Приезжие должны учитывать уклад жизни местного населения, - говорит Даниленко.

Комментирует вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Макиенко:

- В республике есть устоявшаяся политика, которая проводится всегда, и она никогда не давала сбоев, чтобы говорить о каких-то тенденциях. Есть мелкие проблемы, которые возникают в каждом населенном пункте. Глава муниципального образования поднимает интересную позицию. Да, есть тема, как строить взаимоотношения с недропользователями. Их мигрантами не назовешь, но это такие локальные вещи, которые тоже возникают. Я считаю, что это нормальная разумная позиция. На законодательном уровне должна быть создана база о том, на каких условиях на территорию республики приходят недропользователи.

Национальный состав населения по переписи 2002 года в Алданском районе: якуты — 1905 человек (3,86 %), русские — 38868 человек (78,77 %), украинцы — 2712 человек (5,50 %), эвенки — 2028 человек (4,11 %), татары — 635 человек (1,29 %), и другие национальности — 3198 человек (6,47 %).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 3153 Источник: ЯСИА Автор: Аркадий Васильев, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ