ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все

На карте

29 ноября 2013, 17:02

Потребность в высококвалифицированных трудовых ресурсах в Якутии к 2020 году достигнет 100 тыс человек - власти региона


Более 100 тысяч высококвалифицированных работников потребуется в Якутии к 2020 году для реализации инвестпроектов, причем две трети из них придется на привлеченные кадры. Об этом заявил первый зампред правительства республики Алексей Стручков.

"Якутия - стратегический форпост России на Дальнем Востоке, лидер по реализуемым на ее территории инвестпроектам, направленным на добычу алмазов, золота, олова, газа, нефти, развитие деревообрабатывающей, алмазогранильной и ювелирной промышленности. Для реализации этих проектов необходимо привлечь к 2020 году 100 тыс человек, при этом две трети будут приходиться на привлеченные ресурсы, около 44 тыс человек - местные кадры", - отметил Стручков.
На данный момент более 41% мигрантов на территории Якутии - это представители Киргизстана. По словам Стручкова, "в основном прибывают неквалифицированные кадры, при этом местные трудовые ресурсы с высшим профессиональным образованием уезжают за пределы республики". "Механизм решения кадрового вопроса заключается в использовании имеющихся местных ресурсов, путем стимулирования переселения, переобучения и предоставления жилья. Для вахтового метода можно привлекать мигрантов из-за пределов республики. При этом подготавливать и переобучать их на территории Якутии за счет бизнес-структур", - сказал он.
В настоящее время численность населения регионов ДФО составляет более 6 млн человек. При этом Якутия, где проживает свыше 955 тыс человек, является единственным регионом, где происходит прирост населения за счет превышения естественного прироста над миграционной убылью. Наибольшее сокращение населения отмечается в Магаданской области и на Камчатке.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2275 Источник: ЯСИА Автор: Сусанна Рожина, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ