ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все

На карте

2 декабря 2013, 15:22

За 10 месяцев 2013 года в Якутии 623 мигранта из стран СНГ стали гражданами России


Такие данные привел во время своего выступления на начавшейся вчера в Якутске научно-практической конференции «Региональные аспекты эффективного регулирования рынка труда: миграция и занятость» начальник отдела УФМС по РС(Я) Сергей Букин и подчеркнул, что эта цифра уже превосходит число ассимилированных выходцев из стран ближнего зарубежья за весь 2012 год.

Вообще, судя по выступлениям местных и приехавших из других регионов специалистов, профессионально занимающихся проблемами рынка труда, говорить о каком-то эффективном его регулировании в части тех же миграционных потоков, мягко говоря, преждевременно. Как заметил глава Новосибирского отделения Госкомстата РФ Александр Кисельников, «в документах у нас все за здравие, а реальная динамика — за упокой».

Действительно, о какой эффективности можно говорить, если до сих пор в стране нет ни одного ведомства, наделенного полномочиями по отслеживанию профессионального уровня мигрантов. Хотя у каждой рабочей профессии, как известно, есть свои определенные разряды, классности, допуски и т. д. Не говоря уже о высококвалифицированных специальностях.

Справедливости ради отметим, что в недрах Минтруда РФ сегодня разрабатывается так называемый паспорт специалиста, который вскоре должен быть у каждого мигранта. Очевидно, что он будет у тех, кто прибыл в Россию по квоте, а как быть с незаконными мигрантами, которых, по разным оценкам, едва ли не больше тех, кто прибыл восполнить российский рынок труда на легальных основаниях?

На самом деле разговор на конференции идет не столько вокруг безусловно горячей темы мигрантов, а сколько о том, как распределить на региональном уровне население и трудовые ресурсы таким образом, чтобы обеспечить его социально-экономическое развитие. Конечно, без всякого рода потрясений и митинговщины.

Вопрос многоаспектный, затрагивающий все без исключения сферы деятельности органов власти — от профессионального образования и демографической политики до сугубо правовых вопросов в области миграции и совершенствования федерального и регионального законодательства. Поэтому готовых рецептов сегодня нет. По общему мнению участников конференции, их можно выработать только на основе изучения и сопоставления опыта, накопленного в самых разных регионах страны.

А пока мы имеем то, что имеем. Стихийные, толком не регулируемые миграционные процессы стали влиять не только на занятость местного населения, но и даже на численность.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2166 Источник: Газета "Якутия" Автор: Федор Григорьев Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Kvados 2 декабря 2013, 19:05 Ответить
0
Как то странно читать статью освещающую проблему трудовых мигрантов в сюжете "Патриотизм и национализм в Якутии". Мне кажется, что это немного не корректно.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ