Эксперты ОНФ и Роспечати обсудят порядок отбора получателей государственной поддержки на 2015 год, осуществляющих выпуск, распространение и тиражирование социально значимых проектов в области печатных СМИ. Журналисты получат ответы на вопросы об общих объемах средств, выделяемых на господдержку, о методике расчета субсидий для отдельных СМИ. Также будет разъяснено, как получить госсубсидию и как правильно за нее отчитаться.
Согласно ведомственному приказу, опубликованному Роспечатью 31 декабря 2014 года, на предоставление господдержки могут претендовать социально ориентированные СМИ любой организационно-правовой формы за исключением государственных и муниципальных учреждений, действующие не менее одного финансового года и не нарушавшие законодательство. Список кандидатов на получение субсидий подготовит экспертный совет Роспечати.
Оговорено также, что претенденты на господдержку из средств федерального бюджета не должны иметь в учредителях религиозных объединений, политических партий и политических общественных движений. Этим список ограничений для учредителей ограничивается.
Однако, как показал опрос, проведенный активистами ОНФ среди более 400 региональных СМИ, только 20 из них знают о господдержке, оказываемой по линии Роспечати, или когда-либо ею пользовались. Даже по данным Роспечати, львиную долю грантов получали федеральные СМИ.
Вопрос государственной поддержки социально ориентированных региональных и муниципальных СМИ – один из ключевых в повестке Народного фронта. Впервые он широко прозвучал на федеральном уровне на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге в апреле прошлого года, когда президент РФ Владимир Путин дал поручение помочь печатным СМИ, пострадавшим от резкого роста тарифов «Почты России» на доставку. Со своей стороны ОНФ внес предложение в комитет Госдумы по бюджету и налогам и Комитет по информационной политике о необходимости изыскать средства для поддержки печатных СМИ в бюджете. В результате депутаты Госдумы поддержали поправку в бюджете 2015 года о выделении 300 млн руб. на поддержку региональных СМИ.
«Теперь мы намерены добиться того, чтобы эта столь необходимая поддержка дошла до региональных печатных и электронных изданий, о приоритетности поддержки которых говорил в своем поручении по итогам медиафорума ОНФ президент. Более того, убеждены, что она должна быть адресована прежде всего негосударственным СМИ, которым не приходится полагаться на благосклонность местных властей, нередко критикуемых независимыми изданиями. Особую актуальность такая поддержка получает в нынешних непростых экономических условиях. В августе 2014 года ОНФ провел исследование по итогам подписной кампании на второе полугодие. Выяснилось, что темпы падения тиражей увеличились в два раза, потеряно 5 млн читателей. По официальными прогнозам «Почты России», новое падение тиражей составит 23%. Накануне новогодних праздников, 25 декабря, закончилась подписная кампания на первое полугодие 2015 года – ее итоги еще предстоит внимательно проанализировать, но уже сейчас очевидно, что региональным изданиям придется приложить еще больше усилий для выживания на рынке СМИ. Наша задача – оказать им всемерную помощь, не допустить разрывов в информационном пространстве регионов и страны в целом», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.
Чтобы принять участие в вебинаре, представителям СМИ необходимо заранее зарегистрироваться по ссылке: http://my.webinar.ru/event/427306
Для этого нужно указать свои данные: имя, фамилию, e-mail, а также дать свое согласие на передачу личных данных организаторам мероприятия. После этого на указанный электронный адрес придет письмо со специальной ссылкой, которая будет активизирована в день проведения мероприятия. 22 января в 10.00 по московскому времени зарегистрировавшиеся участники смогут зайти по этой ссылке и принять участие в обсуждении – задать вопросы или написать свои замечания в чате (окно обмена сообщениями). В онлайн-режиме будет доступна онлайн-трансляция мероприятия.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети