ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 января 2015, 16:46

Глава Якутии поставил первоочередные задачи перед главами муниципальных образований (ВИДЕО)


Несмотря на складывающуюся непростую ситуацию в финансово-экономической сфере, социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме - так же, как и планы по развитию экономики, мероприятия Года литературы, 70-летия Победы, должны быть в центре внимания глав муниципалитетов. Такие задачи на встрече с руководителями районов и поселений, состоявшейся 24 января, поставил глава Якутии Егор Борисов.

«В прошедшем году макроэкономические показатели в экономике республики сохранили тенденцию роста, но сегодня ситуация резко изменилась. Начинается очередной кризис, во многом вызванный геополитической ситуацией и последовавшими затем санкциями со стороны Запада. Это уже сказывается на экономике регионов. В первую очередь, мы должны изменить позиции в финансово-экономической сфере, поддержать бюджетообразующие отрасли, крупные предприятия. Но главная задача заключается в том, чтобы защитить наших граждан от негативных последствий. В этом вопросе многое зависит от глав муниципальных образований всех уровней», - сказал, открывая встречу глава Якутии. 

photoByWidth&id=21306&width=1000

Егор Борисов отметил, что сегодня принимаются меры по стабилизации банковской системы, поддержке производства. «Рост валютного курса и последовавшее затем увеличение Центробанком РФ ключевой ставки уже сказывается на повышении процентных ставок по кредитам, которые сегодня доходят до 30% и в целом на доступности заемных средств. Это также вызвало рост цен на импортные товары и оборудование, затруднило выполнение лизинговых операций. Следствием этого может стать ухудшение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе не исключены и задержки по выплате заработной платы», - сообщил он. 

photoByWidth&id=21307&width=1000

Власти республики уже ведут работу по минимизации негативных последствий. В частности, на поддержку ЖКХ, северный завоз предусмотрены дополнительные средства в объеме 5 млрд рублей. Кроме этого, приоритетной задачей является выполнение взятых социальных обязательств. 

Подробный порядок цифр — от итогов прошлого года и планов на 2015 год, был представлен в докладе министра экономики Валерия Максимова

photoByWidth&id=21308&width=1000

Определяя задачи, стоящие перед главами районов и поселений Егор Борисов подчеркнул, что несмотря на трудности не стоит драматизировать ситуацию. «Начался Год литературы, имеющий большое значение, прежде всего, для воспитания молодежи. Впереди 70-летие Великой Победы, а значит нам вместе нужно выполнить намеченные планы по поддержке ветеранов, обеспечению их жильем. В республике стартовал Год предпринимательства, что дает возможность найти новые точки роста, источники доходов, рабочие места. В этом крайнюю заинтересованность должны проявить руководители на местах», - уточнил он. 

photoByWidth&id=21309&width=1000

По традиции встреча продолжилась в формате «вопрос - ответ». После нескольких обращений, касающихся строительства объектов ЖКХ, социальной сферы Борисов настойчиво попросил вести разговор в ином русле. «Если вы воспринимаете сегодняшнюю встречу, как очередную возможность пролоббировать те или иные решения, скажу сразу — мы можем расходиться. Вы знаете, что сегодня все планы по строительству и вводу объектов включены в госпрограммы по министерствам и ведомствам, а значит, вам нужно работать с ними, доказывать, обосновывать - время для этого у вас есть. Проанализировав итоги прошлых лет, мы пришли к выводу, что необходимо усилить ответственность органов местного самоуправления», - сказал глава республики. 

photoByWidth&id=21310&width=1000

По словам Ил Дархана, зачастую бывало так, что после строительства в конкретном населенном пункте школы, детского сада, производственного объекта отмечается отток населения, снижение поголовья скота, общего объема производства. Изменить ситуацию должен новый механизм, предусматривающий заключение соглашений между правительством и муниципальными образованиями, в которых оговариваются конкретные условия. 

Последовавший диалог был выстроен более конструктивно. Главы муниципалитетов выступили с предложениями по развитию предпринимательства в сельском хозяйстве, социальной сфере, модернизации коммунального хозяйства, энергосбережению и т. д. 

photoByWidth&id=21311&width=1000

Вместо запланированного двухчасового разговора общение Ил Дархана с главами продолжалось четыре с лишним часа. Борисов напомнил, что в феврале в улусах начнутся отчеты правительства и население получит более детальные ответы. Завершая встречу, он рекомендовал руководителям на местах взять под контроль вопросы обеспечения правопорядка, профилактики правонарушений, соблюдения требований вступившего в этом году обновленного антиалкогольного законодательства.

21325

Кроме этого, он призвал разумно подходить в вопросах расходования местных бюджетов. «Чрезмерное увлечение празднованиями по тому или иному поводу необходимо ограничить. Сегодня есть куда более важные направления работы», - напутствовал он.  

Фоторепортаж Марии Васильевой

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1670 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ