ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

На карте

29 января 2015, 16:53

"У собак есть ноги, они убегают": Семь ответов в округах Якутска на вопрос о бродячих собаках


Корреспондент ЯСИА обратилась по телефону в территориальные управления 8 округов Якутска. По легенде житель города хотел узнать, как обстоят дела с отловом бродячих собак. Некоторые ответы оказались ожидаемыми, но удивили два разнополюсных ответа в двух разных округах. Все звонки были сделаны сегодня, 29 января.

Проблема одна, а отношение к ней в семи округах, до которых ЯСИА дозвонилось - отличное друг от друга.

Самый поразивший ответ, это ответ специалиста управления Автодорожного округа Альберта Тарабукина: «Как мы можем поймать стаю, если у собак есть ноги, они убегают?!!!». Специалист сказал, что заявку не принимает. На вопрос «можно ли использовать его слова для публикации», он ответил: «Да хоть где!!!». Тарабукин не пытался не то, что помочь разобраться в проблеме жителю его округа, а даже просто сказать, куда обращаться. В приемной заявку на отлов собак приняли с третьего раза.

Михаил Иванов с управления Октябрьского округа признался, что с подрядчиком не ездит. Поделился, что есть некое ООО, не уточнив его название: «Дело в том, что подрядчик сейчас работает на честном слове. Потому что финансирования еще нет. Информацию об этом я не могу вам дать. Мы передаем им заявки, они нам отчитываются». В управлении заявку принять принимают, передавать передают, а где и как ловят собак - им неинтересно.

В управлении Промышленного округа отвечающий за проблему специалист оказался во время звонка на выезде именно по волнующему нас вопросу. Трубку поднял специалист Дмитрий Туприн: «Этим занимается один предприниматель. Один на весь город. Успевает убить только двух собак. Теперь же сложно с этим. Много защитников животных, на подведомственных территориях не разрешают. Но вы заявку оставьте. Когда потом позвонить проверить? Да, дня через два позвоните».

В Сайсарском округе специалиста тоже не оказалось на месте, но попросили заявку оставить.

В Строительном округе специалист отдела благоустройства попросила оставить заявку: «Собаки у нас не отлавливаются, а пристреливаются. Подрядчика вам назвать не могу. Это тайна. Потому что у нас есть всякие: и красные, и зеленые. Потом может всякое случиться. Прокомментировать вам может глава управы. Все, до свидания».

В Центральном округе в отделе благоустройства сразу попросили оставить заявку, указать адрес: «Отловом у нас занимается МУП «Жилкомсервис». Заявки мы передаем день в день. Специалист у нас выезжает на объезд до обеда на два часа и после обеда еще. Ситуацию держим под контролем. А вы откуда вообще звоните?».

Полный, развернутый и очень вежливый ответ простому жителю был единственный, и он приятно удивил. Это ответ заместителя начальника по общим вопросам Губинского округа Максима Артемьева. «Конечно, я могу вам ответить. Вы хотите дать заявку? Дайте адрес, где вы видели собак? Мы ежедневно отслеживаем ситуацию. В основном, сейчас это дома по Северной, 7, Богатырева, 4/1, корпуса 9, 6, 7 в 202 микрорайоне. Я сам до обеда выезжаю, если нет заявок, то подрядчик по отлову выезжает по моим наводкам. Вот, к примеру, за прошлую неделю отловлено 6 собак. С подрядчиком в последний раз мы выезжали вчера вечером», – говорит Максим Артемьев.

- А кто подрядчик в нашем округе?

- Это ИП Неустроев Е.П. Это один из лучших специалистов по отлову в городе. Но через месяц, наверное, уже будет не он. Просто сейчас еще не поступило финансирование. Нам в этом году выделяют на эти цели 150 тысяч рублей. Они поступят где-то в феврале. А подрядчик проходит по конкурсу. Мы тесно работаем с подрядчиком. Я контролирую - где и сколько было отловлено.

- А стаю они отловили?

- Понимаете, собаки отлавливаются выстрелом инъекции. Выстрелишь всего в двух, остальные разбегаются. Собаки потом отвозятся в питомник, пункт передержки, и там ждут три дня. Возможно, объявится хозяин, если вдруг собака была хозяйской. Но собак с ошейниками мы не отлавливаем. Было, кажется, два случая, когда собаки оказывались хозяйскими. А вы кто? Из газеты?

Стоит отметить, что в приемной секретарь была готова принять заявку на отлов собак.

Ни один телефон "не может быть вызван" в управлении Гагаринского округа.  

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1642 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: из соцсетей Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ