Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

29 января 2015, 17:56

Фронтовик, врач Тимофей Сосин: в Мегино-Кангаласском улусе Якутии проходят торжества, посвященные 100-летию земляка

В Мегино-Кангаласском улусе проводятся торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, майора медицинской службы Тимофея Сосина, сообщили ЯСИА в администрации района.

Тимофей Егорович Сосин родился 8 января 1915 года в Морукском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. После окончания второго курса Якутского медицинского техникума поступил на лечебный факультет 1-го Московского государственного медицинского института, который окончил в 1937 г. Далее работал преподавателем, завучем Якутского медицинского техникума, заместителем народного комиссара здравоохранения Якутской АССР, главным врачом Чурапчинской районной больницы. В 1941 году, после учебы в Казанском мединституте направлен в Узбекскую ССР.

С началом Великой Отечественной войны, врач Сосин Т.Е. с июля 1941 года по сентябрь 1942 года был командирован по заданию отдела специальных заданий Главного Разведывательного Управления Генерального штаба в спецкомендатуру провинции Синьцзян Западного Китая. По возвращению из Китая в ноябре 1942 года направлен в действующую 21-ю армию Донского фронта. В полевом передвижном госпитале №176 начал военную службу в качестве врача-хирурга.

photoByWidth&id=21732&width=1000

Затем боевой путь офицера, майора медицинской службы, начальника медсанслужбы, прошел через города Запорожье, Николаев, Одесса. Он оказывал медицинскую помощь тысячам раненых на полях сражений в Польше, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Германии.

За боевые заслуги военврач Сосин награжден боевыми медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени». За освобождение городов Запорожья, Николаев, Одесса, Бреслау, за форсирование реки Одер имеет благодарности. В 1945-1948 гг. майор Сосин Т.Е. находился на военной службе начальником лазарета военно- авиационной школы воздушных стрелков-радистов в г. Канск Красноярского края.

photoByWidth&id=21733&width=1000

Пройдя труднейшие военные годы в нелегких условиях госпиталей, Тимофей Егорович продолжил свою работу и в мирное время. В 1948-1953 годах он был главным врачом Усть-Алданской районной больницы, совмещая с практикой хирурга. Проработав долгие годы в районных больницах, с 1967 он назначен врачом Якутского республиканского онкологического диспансера, став в последующем заведующим организационно-методического отдела.

Посвятив свою жизнь служению медицине, Тимофей Егорович является достойным примером для своих молодых коллег. Мегино-кангаласцы гордятся трудом своего земляка и считают своим долгом увековечить его память. В 2000-м году имя Т.Е. Сосина присвоено участковой больнице в с.Бютейдях. К юбилейным датам его рождения проводятся торжественные и культурные мероприятия с широким охватом общественности, профилактические осмотры населения.

photoByWidth&id=21734&width=1000

В этом году создана комиссия и совместно с Виталием Андросовым и родственниками Тимофея Егоровича в с.Бютейдях проведены: концерт песен военных лет, музейный урок, театральная инсценировка, военный парад школьников, возложение цветов к мемориальной доске. Врачи Центральной районной больницы провели бесплатный осмотр населения. Также 29-го января пройдет вечер памяти в краеведческом музее с участием общественности.

Подобные мероприятия крайне важны для патриотического воспитания молодежи, воспитания кадров. Необходимо помнить и чтить своих выдающихся земляков, профессионалов, преданно служивших выбранному делу.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2522 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления