ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 января 2015, 09:20

Главный судебный пристав Якутии считает лишение водительских прав должников эффективной мерой


Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Якутии Алексей Никифоров в ходе вчерашнего брифинга положительно отозвался о предложении депутатов Госдумы временно лишать граждан с задолженностью более 10 тысяч рублей водительских прав. В случае принятия новой меры, по его мнению, повысится результативность исполнения решений суда.

На этой неделе Госдума России в первом чтении приняла поправки в три закона: «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О безопасности дорожного движения». Изменения затронут и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Депутаты предлагают наделить судебных приставов полномочиями по лишению водительских прав, граждан задолженность которых превышает 10 тыс рублей. Речь идет, прежде всего, о долгах по алиментам и возмещению вреда здоровью.

«Лишение прав предлагается применять к должникам первой и второй очереди — это должники по алиментным платежам, а также платежам, которые направляются на возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и компенсацию морального вреда. Сейчас в нашем управлении на исполнении находится порядка 5100 производств по алиментам. Есть исправно выплачивающие алименты должники, но есть и те, кто скрывается или производит незначительные выплаты при увеличении задолженности», - отметил главный судебный пристав Якутии.

Алексей Никифоров напомнил, что ранее одной из мер борьбы с недобросовестными должниками стало ограничение их выезда за пределы страны. «Проектом предлагается включить в законодательство понятие «ограничение прав на управление транспортным средством». Это станет одним из исполнительных действий, которое направлено на понуждение должника исполнить решение суда или органа власти. Таких исполнительных мер много, например, временное ограничение выезда должника за пределы РФ. В 2014 году мы вынесли 4300 ограничений, на 1300 больше, чем в 2013. 40% граждан, которым выезд в другие государства был ограничен, это должники по алиментам, 20% - по уголовным штрафам, 10% - по кредитным обязательствам, 10% - по коммунальным платежам», - сказал он.

Главный судебный пристав региона считает, что если для человека управление автомобилем — единственное средство дохода, то ограничение в отношении него распространяться не должно. Алексей Никифоров выразил надежду, что будет детально проработана схема взаимодействия между ФССП и ГИБДД: «При правильном подходе в организации совместной работы между нашими ведомствами проблем возникать не должно. Уже давно мы активно работаем с ГИБДД по выявлению автовладельцев, имеющих задолженности».

По мнению Алексея Никифорова, новая мера послужит толчком к повышению результативности исполнения решений суда. Никифоров также подчеркнул, что законопроект пока принят только в первом чтении и он может быть неоднократно изменен либо вовсе отклонен. «Наше управление законопроект поддерживает. Это, конечно, ограничение специальных прав граждан, но оно обоснованное», - заявил главный судебный пристав.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1111 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ