ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 января 2015, 11:33

Смертельные роды. Кто виноват?


В перинатальном центре Республиканской больницы №1 после четвертых родов в ноябре минувшего года скончалась молодая мама из Сунтарского района. Ей было всего 33 года... Горе родных и близких нельзя описать. Их гложет главный вопрос, который возникает у любого человека после утраты близких: можно ли было этого избежать?

Этот же вопрос, наверное, мучает любого добросовестного врача... Сильная личность примет факт, осознает и признает ошибку, будет делать все, чтобы этого не повторилось. Как профессионал он вырастет. Слабый же человек начнет защищаться любыми способами и воспользуется солидарностью своих коллег.

Исход данного случая предречь сегодня невозможно. Каждый случай летальности проверяется на трех уровнях: внутреннем, независимом и ведомственном.

КОРОТКО О СЛУЧИВШЕМСЯ

4 октября Виктория Жиркова была доставлена санитарным рейсом из Сунтара в Якутск с диагнозом «гестоз средней тяжести» приблизительно на 30-й неделе беременности. Такой диагноз выявляется у каждой третьей беременной женщины. В перинатальный центр добралась на такси. Ее приняли в отделение патологии беременных. Спустя девять дней, в ночь с 12 на 13 октября, у Виктории началось сильное кровотечение и пациентке экстренно сделали кесарево сечение. А днем 13 октября у Виктории произошла эклампсия – крайний исход гестоза, что привело к отказу почек и кровоизлиянию в мозг. Более в сознание она не возвращалась. 20 ноября мать четверых детей скончалась. Это единственный случай материнской смертности за год в перинатальном центре РБ №1-НЦМ.

 


Справка: что такое гестоз?

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдает около трети будущих мам, оно входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

Гестоз чаще всего выявляется в III триместре ( после 28 недель ). В плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, образуются отеки как скрытые, так и видимые. Поэтому будущих мам так часто взвешивают.

«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому беременные так часто сдают общий анализ мочи.

Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится поднимать артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоза – повышенное артериальное давление. Из-за сгущения крови увеличивается ее свертываемость, что может привести к образованию тромбов.

Гестоз коварен. Женщина очень долго чувствует себя здоровой. А на самом деле отекают не только руки, ноги, лицо, но и плацента (это приводит к нехватке кислорода у плода), в конечном итоге - головной мозг, что может привести к приступу судорог. При этом симптомы (головная боль, тошнота, мелькание мушек перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка) появляются за несколько часов, а иногда минут до судорог, которые могут унести жизнь и матери, и ребенка.

Такое состояние называется преэклампсией, а сам судорожный приступ – эклампсией. Опасность в том, что на фоне такого судорожного состояния развиваются инфаркт, инсульт, отек легких, отслойка плаценты и сетчатки глаза, почечная и печеночная недостаточность. И все это очень быстро у вроде бы здоровой и молодой женщины.


 

НЕДООЦЕНЕННАЯ ОПАСНОСТЬ

Из приведенной медицинской справки мы видим, что Виктория умерла по классическому сценарию развития гестоза. Не знать последствий и опасностей врачи в отделении патологии беременных просто не могли. И сетовать на «молчание» самой пациентки в данном случае им не стоит. Женщина, написано во всех медицинских справочниках, может и не чувствовать, а вот врачей распознавать опасность в лицо учат в институте. Более недели Виктория провела в больнице, там, где главным вопросом стояла дата родоразрешения...

РОДСТВЕННИКИ: "МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ!"

Айталина, сестра Виктории, обратилась ко мне еще осенью с просьбой помочь разобраться в случившемся. Тогда Виктория была жива и находилась в коме. Мы пришли к обоюдному мнению, что главным на ту пору являются жизни матери и ребенка.

Меня больше всего возмущает, что врачи не ставили нас в известность о состоянии Вики, – говорит Айталина. – Мы узнали о серьезности только тогда, когда Вика была уже в коме, через знакомых, обеспокоившись тем, что она не выходит на связь.

В редакцию она принесла все материалы, которые успела собрать: протокол вскрытия, выписку из истории болезни, свое заявление, ходатайства жителей села Тюбяй-Жархан и матери Виктории Жирковой Натальи Викторовны. Более сотни селян просят компетентные органы тщательно разобраться в случившемся.

Вика, находясь в больнице, жаловалась на равнодушие врачей, на свое состояние, отеки, боли, – рассказывает Айталина. – После встреч с руководством больницы, перинатального центра мы видим, что вину лечащего врача там признавать не хотят. Все, мол, делалось по стандарту, как положено. А Вика сама, дескать, молчала и не говорила... И во время лечения и после нам не дают исчерпывающих ответов на наши вопросы. Мы не жаждем мести, мы думаем, что здесь налицо факт врачебной халатности, и хотим, чтобы этот факт доказали, а не скрывали, виновные понесли наказание и отношение к другим роженицам в этом центре и других больницах стало другим. Более внимательным, ответственным, человечным...

МЕДИКИ: "МЫ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕМ"

Вчера мы встретились с директором перинатального центра Наталией Юрьевной Бадмажаповой и ее заместителем Ольгой Михайловной Колесовой.

Мы понимаем горе родственников и хотим сказать, что для нас это тоже небывалый, вопиющий случай, – говорят врачи. – Случай расследуется, изучается, проверяется самым тщательным образом. Работали внутренняя комиссия, независимая комиссия и будет проверка Минздрава РС(Я). Если вина будет установлена, то и меры обязательно будут приняты.

Здесь, исходя из нашего разговора, имеются и объективные факторы: к примеру, нехватка врачей. В отделение патологии молодые врачи идут неохотно, потому что работа очень тяжелая, опасная, а зарплата - как у всех. Те, что работают, несут большую нагрузку. Кроме того, это мое личное мнение, в НЦМ приоритет отдается плановому лечению, к экстренным случаям здесь практически не готовы.

Врача, лечившего Викторию, руководители считают ответственным работником, опытным, и ранее у нее таких случаев никогда не было.

Нет 100%-ной уверенности в том, что фатальный исход не случился бы в случае, если бы мы прооперировали ее сразу, – говорят собеседницы. – Экстренных показаний при поступлении для неотложного родоразрешения не было. Срок беременности малый, предполагалось рождение недоношенного ребенка, в связи с чем проводилась подготовка плода, профилактика синдрома дыхательных расстройств. Независимые эксперты, нейрохирурги, неврологи из других медучреждений предполагают, что у Виктории имелась не выявленная ранее аневризма сосудов головного мозга... Так это или не так, выявит комиссия Минздрава. А горе родных мы понимаем. Как такое не понять? Мы сами женщины, мы сами матери...

НУЖЕН ЛИ РЕЗОНАНС?

Далеко не все истории с лечением, закончившиеся летальным исходом, предаются общественной огласке. Поспешные и агрессивные статьи могут вызвать нездоровую реакцию общественности, страх и панику среди пациентов, депрессию и нежелание работать у врачей, объединенных профессиональной солидарностью, стать поводом для долгой и изматывающей борьбы между родственниками и медицинскими учреждениями в различных инстанциях... Нам бы этого не хотелось. Но если имел место случай врачебной халатности или ошибки, на наш взгляд, замалчиваться он никак не должен.

P.S. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Я сознательно не писала о том, какой была Вика в жизни... Как скучают по ней ее семья, близкие, родные... Как пятилетняя дочь просит Боженьку сделать ее "ангелом, как маму". Что ответить этой крохотке, когда она спрашивает: "Почему только мою маму Бог сделал ангелом?". Мне не довелось ее знать при жизни, но достаточно увидеть этот трогательный клип, сделанный родными с любовью...

 

21780

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2442 Источник: Газета "Якутия" Автор: Мария Павлова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ