ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

12 февраля 2015, 08:31

Жители якутского села Улахан-Ан мечтают о новом здании детсада, старое было построено еще до Великой Отечественной войны


Село Улахан-Ан Хангаласского улуса развивается, его жители смотрят в будущее с оптимизмом. В селе два больших хозяйства, которые занимаются производством сельхозпродукции, также есть перспектива развития туристической отрасли. Недавно завезли 270 коров калмыцкой породы. Единственное, чего хотят жители села – новый просторный детский сад.

Глава наслега муниципального образования «Мальжагарский 2-й наслег» (Улахан-Ан) Александр Максимов, рассказывая о состоянии детского сада, и смеется, и сетует: «В этот детсад я еще ходил. А мне сейчас 60 лет. Здание постройки 1939 года. Конечно, каждый год делаем ремонт. Работники внутри здания сделали все очень хорошо. Осмотрев его, представители правительства говорят, что есть похуже садики. Но время берет свое – здание совсем обветшало».

photoByWidth&id=22772&width=1000

На отчет правительства собрался полный зал. Заслушав доклад, жители Улахан-Ана спрашивали о влиянии западных санкций на экономиаку страны и республики, интересовались опытом работы сельхозкооперативов других стран. Житель села Валерий Егоров поделился своими мыслями по поводу развития Якутии. «Из-за того, что у нас мало населения, мы не можем конкурировать на рынке производителей. Теперь еще эти санкции… Нашей продукции не хватит, чтобы прокормить и свою республику», -- считает он.

Также жителей села очень волновал вопрос о строительстве химзавода в поселке Павловск. Министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев сказал: «Конечно, будет проводиться  экологическая экспертиза, также проведем общественные слушания».

В конце встречи выступил труженик сельского хозяйства Александр Павлов, который поставил на ногу большое хозяйство – конезавод «Бөртө». Натуральная продукция «Бөртө» - сметана, творог, кумыс, также 20 наименований изделий из мяса - пользуются успехом не только внутри улуса, но и в Якутске.

photoByWidth&id=22773&width=1000

В последнее время коллектив конезавода встречает препятствия, которые могут застопорить развитие хозяйства. «До Нового года бегали за кредитом – не дали. Вот теперь Россельхозбанк дает кредит со ставкой 30%. До этого, чтобы встать на ноги, уже брали кредит. Его при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики должны были погасить. Часть была погашена, часть – не успели. Теперь платим в квартал чуть ли не миллион рублей. Я коров и телок держу в хлевах постройки 70-х годов. Недавно один хотон сгорел. Очень подорожали солярка, комбикорм, зерно. Почти на 30-40% повысили цену. Но мы не унываем, санкции дают нам желание расширить производство. Была бы поддержка со стороны правительства», -- говорит Павлов. В хозяйстве «Бөртө» 1030 лошадей, 245 дойных коров и 304 телок.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2129 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ