ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
16 февраля 2015, 11:35

Якутия отметит 90-летний юбилей Гавриила Чиряева


В 2015 году исполняется 90 лет со дня рождения видного партийного, государственного и общественного деятеля, первого секретаря Якутского обкома КПСС Гавриила Чиряева. В связи с этим 12 февраля вышло распоряжение главы Якутии о проведении юбилейных мероприятий, посвященных этой дате.

Гавриил Иосифович Чиряев (4 апреля 1925, с. Кыаданда, I-й Чочунский наслег, Вилюйский район, Якутская АССР, СССР — 9 мая 1982, Якутск, СССР) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Якутского обкома КПСС (1965—1982).

Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма при Политическом управлении Забайкальского военного округа, в 1953 г. Якутский педагогический институт (заочно). Кандидат экономических наук.

1942—1943 гг. — учитель Вилюйской средней школы,

1943—1950 гг. — в РККА-Советской Армии,

1951—1953 гг. — начальник управления кадров Министерства просвещения Якутской АССР,

1953—1955 гг. — инструктор отдела школ Якутского областного комитета КПСС,

1955—1958 гг. — второй секретарь Верхневилюйского районного комитета КПСС,

1958—1959 гг. — заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского областного комитета КПСС,

1959—1961 гг. — заведующий отделом науки и школ Якутского областного комитета КПСС,

1961—1965 гг. — секретарь Якутского областного комитета КПСС,

1963—1965 гг. — заведующий идеологическим отделом Якутского областного комитета КПСС.

С 1965 г. — первый секретарь Якутского областного комитета КПСС. На этом посту осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализации экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов. Приоритетным направлением развития республики считал повышение эффективности геологоразведки. Благодаря этому были выявлены и подготовлены к промышленному освоению, помимо алмазных и золотоносных месторождений, запасы угля, нефти, природного газа, олова, сурьмы, железной руды, апатитов, вольфрама, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в ССР. В сжатые сроки был построен современный город Нерюнгри, введена в действие железнодорожная линия Тында — Беркакит — Угольная. В городе Мирном была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика № 3, возведены посёлки Айхал и Удачный. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас — Тумус — Мастах и тем самым было осуществлено устойчивое обеспечение газом столицы республики — города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.

В период с 1965 по 1980 годы включительно промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе в электроэнергетике — в 13, в топливной промышленности — в 23, по промышленным строительным материалам — в 7, в лёгкой промышленности — в 6 раз. Объём производства промышленной продукции в республике в этот период в целом возрос в 3 раза. Производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза, увеличились прибыли промышленных предприятий и строительных организаций.

Член ЦК КПСС с 1971 г. Депутат Верховного Совета СССР 7—10 созывов.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Почётный гражданин Вилюйского улуса.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1163 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ