Егор Борисов приказал открыться
Идею разработать стандарт открытости исполнительных органов государственной власти Якутии высказал глава региона Егор Борисов еще в прошлом году. «Я убеждён, что открытость власти приводит не только к приобретению доверия у населения, но и вовлечению самих людей к решению своих проблем вместе с органами власти», - сказал Егор Борисов на пресс-конференции в конце сентября 2014 года. В подтверждении своих слов он подписал указ «Об открытом государственном и муниципальном управлении».
Документ регламентирует внедрение с апреля 2015 года стандарта открытости органов исполнительной власти республики, который будет включать задачи по созданию портала «Открытое правительство», раскрытие информации о принципах и объемах расходования госбюджета республики, сокращению цифрового неравенства на территории Якутии, созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг во всех муниципалитетах. Также указом определено, что общественные советы при министерствах и ведомствах должны стать площадками для обсуждения проектов нормативных актов, включая документы стратегического планирования. Республиканская общественная палата официально станет координатором деятельности всех общественных советов. Не обделены вниманием и муниципалитеты. До 1 января 2015 года должен быть разработан и вынесен на общественное обсуждение Стандарт открытости органов местного самоуправления республики.
К слову, сам стандарт также должен пройти процедуру общественного обсуждения. Соответствующее поручение Егор Борисов дал правительству. Кабинет министров в этом вопросе будет работать совместно с Общественной палатой и Советом по местному самоуправлению при главе Якутии.
Небольшой емкий документ
Открывая общественное обсуждение стандарта, руководитель департамента по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев отметил, что сам документ ранее был представлен общественным объединениям республики практически во всех муниципальных образованиях и в него было внесено более сорока поправок и предложений большая часть из которых учтена.
Разработкой стандарта занималась рабочая группа куда входили представители Общественной палаты Якутии, республиканских министерств и ведомств. «В течение 15 дней мы принимали замечания, предложения к стандарту. Изначально рассматривали как республиканский документ, так и его аналог для местных органов власти. Однако решили, что стандарт для муниципалитетов будет дорабатываться и пока его не стоит выносить на общественное обсуждение. Мы хотели получить на выходе небольшой емкий документ в котором будут заданы все основные направления формирования открытости власти. План реализации и другие вопросы исполнения будут урегулированы другим документом. Таким же образом поступило правительство РФ», - сказал заместитель руководителя департамента по развитию гражданских инициатив Александр Силин.
По его словам, учтен опыт других регионов России, например, Тульской области, которая стала одним из пилотных регионов внедрения стандартов открытости: «Мы вместе со специалистами, разработавшими стандарт открытости в Тульской области, наш стандарт обсудили и они пришли к выводу, что республиканский документ отвечает всем необходимым требованиям». Александр Силин добавил, что по стандарту предполагается создание подпортала к действующему порталу «Открытое правительство» на котором будут размещены те сервисы, которые были бы интересны гражданам – образовательные, медицинские и другие услуги.
Руководитель информационного центра при главе республики Анатолий Бравин отметил, что рассматриваемый документ находится на вершине всех нормативных актов и того диалога в который общество и власть вступали в последнее время: «Стандарт вобрал в себя много нормативных актов федерального и республиканского уровней. Мы с 2000 года проводим мониторинговое исследование диалога между обществом и властью. Мы попробовали связать уровень доверия населения к органам республиканской, муниципальной власти с их открытостью и выяснили, что чем выше степень открытости того или иного органа власти, тем выше к нему доверие со стороны людей. Открытость – это реальная необходимость».
Зачем нам стандарт?
К любому документу на стадии подготовки возникает много вопросов. Исключением не стал и стандарт открытости. Так руководитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Якутии Елена Кузнецова вполне резонно спросила: «Какова цель принятия стандарта и чего мы хотим достичь с его помощью?».
- Стандарт – это кодекс государственного служащего. Так как нет документов, регламентирующих открытость чиновников, то любой госслужащий может задать вопрос: «Почему я должен быть открытым?». Мы официально закрепляем открытость власти, - сказал Александр Силин.
- Цель документа – выстраивание взаимоотношений между институтами гражданского общества и государством, - дополнил своего заместителя Николай Бугаев.
- Не стоит создавать сайт ради сайта. Должны быть четко определены показатели, которых необходимо достигнуть при внедрении стандарта. Надо сначала четко определить цель документа, - сказала Кузнецова. Она подчеркнула, что препятствием для формирования открытости органов власти может стать факт отсутствия доступа в Интернет для значительного процента жителей региона.
По словам заместителя руководителя департамента общественного развития администрации главы и правительства Якутии Николая Стручкова, соответствующий план реализации, показатели его выполнения, будут приняты уже после утверждения самого стандарта.
Предприниматель, член Торгово-промышленной палаты Якутии Надежда Субурусская заявила, что в стандарте нужно регламентировать открытость при оказании государственной поддержки малому предпринимательству: «Порядок и итоги распределения субсидий, грантов должны публиковаться. Это прописано в ведомственных актах, но органы, которые оказывают господдержку, как понимают, так их и публикуют. Критериев конкурсного отбора также нет». По ее словам, про общественный контроль над государственными закупками также сказано вскользь. «Пока виден только один конкретный механизм – общественное обсуждение по закупкам свыше 100 млн рублей. Хочется, чтобы общественное обсуждение проводилось еще на стадии формирования заказа», - сказала Надежда Субурусская.
Заместитель председателя общественного экологического совета при Министерстве охраны природы Якутии Анжелика Андреева предложила добавить в стандарт механизм информирования граждан об обсуждении социально-значимых вопросов, деятельности общественных советов по отраслям. Член Общественной палаты Петр Николаев отметил, что в документе ничего не говорится об ответственности органов власти за неисполнение стандарта. Он также предложил, чтобы вопросы, связанные с недропользованием в обязательном порядке проходили общественную экспертизу.
Стандарт может изменить каждый
По единогласному решению участников обсуждения прием письменных предложений к проекту стандарта открытости исполнительных органов государственной власти РС(Я) продлен до 20 февраля 2015 года.
Проект размещен на официальном сайте департамента развитию гражданских инициатив Якутии по адресу: http://www.sakha.gov.ru/depgriniciat. Замечания и предложения возможно направить по адресу: г. Якутск, пр. Ленина д.22, каб. 603 или на электронную почту: deprgi.@sakha.gov.ru, тел: 4112 506 101.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети