ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

20 февраля 2015, 19:05

Предприниматели Момского района Якутии, занятые в сфере торговли, просят поддержки у властей (ВИДЕО)


Обеспечение населения продовольственными товарами на Крайнем Севере сегодня в большой степени зависит от малого бизнеса. Несмотря на трудности. предприниматели решают по сути социальную задачу и, по их мнению, власти должны пойти им навстречу. О проблемах торговли в Момском районе шла речь 18 февраля на встрече предпринимателей с членами рабочей группы правительства Якутии.

В ней приняли участие руководитель группы – министр охраны природы Сахамин Афанасьев, глава Момского района Петр Черемкин, замруководителя управления Госкомцен-РЭК РС(Я) Саргылана Матвеева.

Основной темой встречи стали вопросы формирования цен и торговых надбавок на социально-значимые товары. Сегодня в соответствующем перечне, утвержденном администрацией Момского района, 12 наименований. «Чтобы предотвратить резкий скачок цен, мы рекомендовали увеличить данный список еще на 2-3 позиции, сократив при этом размер торговых надбавок», - сообщила Матвеева.

Однако с таким предложением не согласны предприниматели. «Мы и так терпим убытки, начиная с того, что с нас взимают плату за хранение товара (продуктов включенных в перечень социально-значимых), находящегося на депонации в Белой Горе, кроме этого сюда надо прибавить транспортные расходы, учитывая, что автозимник действует только 3-4 месяца и растущие коммунальные тарифы», - говорят они. Предприниматели просят исключить из перечня яблоки и яйцо куриное, мотивируя это тем, что данные продукты относятся к категории скоропортящихся, к тому же доставляются они только авиатранспортом. Их можно понять – никто не хочет торговать себе в убыток. Однако на том, чтобы сохранить их в списке, настаивает местная администрация, объясняя это тем, что данные продукты рекомендованы как часть сбалансированного питания.

photoByWidth&id=23644&width=1000

Положение в определенной мере мог бы смягчить «Якутоптторг», занимающийся поставкой социально-значимых видов продовольствия в северные и арктические районы. Но, по словам жителей Хону, сегодня его склады и полки магазинов пустые. Последний завоз был в апреле 2014 года. Отчасти это вызвано недопоставками грузов из-за сложной навигации. Вместе с тем, по информации, озвученной на отчете правительства заместителем председателя Госкомобеспечения Надеждой Филипповой,  в 2015 году по автозимнику в Момский район планируется доставить 442 тонны продовольствия, в том числе муки и 20 тонн авиатранспортом. Для сравнения, в 2014 году было завезено только 90 тонн.

Ситуация осложняется еще и тем, что являясь оператором «Якутоптторг» предоставляет товар на реализацию, в том числе предпринимателям. А те, в свою очередь, не спешат вовремя расплачиваться. Так, на сегодняшний день долг  МУП «Момская районная торговая контора» и предпринимателей составляет 9,5 млн рублей. Это ставит «Якутоптторг» в достаточно жесткие условия, поскольку сегодня практически все поставщики требуют предоплату.

Для того чтобы найти компромиссное решение по формированию торговых надбавок, Саргылана Матвеева рекомендовала предпринимателям предоставить документы, подтверждающие понесенные расходы. А они действительно значительны. Например, чтобы доставить груз из Якутска до Хонуу по 1300 – километровому автозимнику нужно заплатить за одну машину 300-400 тысяч рублей, доставить самолетом – 150-180 тысяч за один рейс.

photoByWidth&id=23645&width=1000

Кроме того,  значительная часть приходится на коммунальные расходы. Это тоже одна из главных проблем местных предпринимателей. Например, с 1 июля 2015 года тариф на отопление в Момском филиале ГУП «ЖКХ РС(Я)» для юридических лиц вырастет на 20% и составит 11 223 рубля за одну гигакалорию вместе с НДС. «У меня магазин площадью 35 квадратных метров, получается с июля я должна заплатить за отопление, воду, электричество и прочую коммуналку 450 тысяч», - возмущается одна из предпринимательниц.

По их словам именно высокие тарифы не стимулируют развитие малого бизнеса в районе. По статданным сегодня в Момском районе осуществляют деятельность свыше 190 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 175 индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году закрылось единственное в Хону кафе, практически нет предпринимателей, оказывающих бытовые услуги. Местная администрация в качестве альтернативы предлагает помочь с приобретением котлов автономного отопления, работающих на угле и дровах.

Не способствует развитию и отсутствие кредитных организаций, в Хону есть только филиал «Сбербанка». «Без заемных средств нам очень сложно закупать товар, но для того,чтобы оформить кредит приходится ехать в Якутск и не факт, что ты его получишь. А товар везти надо, чтобы полки не пустовали и это при нашей-то сложнейшей транспортной схеме», - говорит владелица магазина.

photoByWidth&id=23646&width=1000

Отдельная тема – проверки контролирующих органов. «Недавно прокуратура оштрафовала за то, что на одно из наименований товара, входящего в перечень социально-значимых, цена была завышена на 2 рубля. Хотя можно было бы предупредить и мы бы исправили», - сказала одна из предпринимательниц. У многих в памяти случай 2007 года, когда по результатам прокурорской проверки было уничтожено продуктов питания на 10 млн рублей, у которых был превышен срок хранения. Это тоже больной вопрос для предпринимателей, работающих на Севере.

«Раньше, в советское время, существовало разделение на пояса. Например, северные районы относились к третьему поясу, где сроки хранения продлялись. Теперь этого нет. Все смотрят на дату, напечатанную на этикетке, и если срок подходит, значит он считается негодным, причем речь даже не идет о скоропортящихся продуктах. Но поймите, мы вынуждены завозить товар издалека, бывает, что до открытия зимника по 3-4 месяца у нас нет никакой дороги, а люди кушать хотят каждый день. Было бы правильным рассмотреть вопрос об особых условиях хранения и реализации продовольственных товаров на Крайнем Севере», - считают момские предприниматели. Свежий пример, в 2014 году специалисты Роспотребнадзора наложили арест на 15 тонн муки для хлебопечения, объяснив это ведомственными документами, по которым срок хранения муки не должен превышать один год.

Справедливости ради надо отметить, что на отчете правительства в Хону прозвучала информация о том, что власти республики ведут работу с федеральным центром по совершенствованию системы северного завоза, в том числе в части нормативно-правового регулирования.

Таковы наболевшие проблемы момских предпринимателей занятых в сфере торговли, с которыми они обратились к членам рабочей группы правительства. «Об этом мы постоянно говорим  руководителям разного уровня, но положение не меняется. Надеемся в Год предпринимательства нас услышат», - выразили они свое мнение.

Видеосюжет Руслана Басыгысова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1866 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Изображение: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ