ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

6 декабря 2013, 15:32

Где якутские общественные инициативы?


Сайт «Российская общественная инициатива», который начал активно работать в мае прошлого года, на днях был презентован в Европе. Портал заслужил высокие оценки в Страсбурге на втором Всемирном форуме в поддержку демократии. «У человека появилась возможность самостоятельно управлять государством. Он может выразить свое отношение к тем или иным законам, подать свою законодательную инициативу или отдать голос за то или иное предложение.

Сейчас на сайте на рассмотрении находятся три тысячи петиций. До конца года ожидается, что порядка 10 петиций наберут 100 тысяч голосов», — рассказал руководитель проекта, президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Было сказано, что сегодня на сайте преобладают инициативы с глаголами «запретить», «отменить», «прекратить», а необходимы предложения с глаголами «построить» и «создать».

Напомню, что начало работы РОИ было положено указом президента страны от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Это стало возможным благодаря реализации на государственном уровне механизма публичного представления предложений граждан с использованием Интернета. И с апреля этого года сайт РОИ, как говорится, пошел в народ. В июне было подписано первое соглашение на региональном уровне — с Тульской областью. В том же месяце в Республике Коми была реализована первая инициатива жителя г. Ухта об изменении надписи на фасаде местного Ледового дворца, названного в честь известного хоккеиста Сергея Капустина. В июле направлена на рассмотрение экспертной рабочей группой федерального уровня первая инициатива, набравшая 100 тысяч голосов, об ограничении стоимости автомобилей для чиновников. Вторая инициатива такого уровня касалась отмены «антипиратского» закона.

В конце ноября «Российская общественная инициатива» стала обладательницей ежегодной «Премии Рунета» в номинации «Государство и общество». Было отмечено, что РОИ представляет собой хороший пример того, как власти обязаны реагировать на общественное мнение. Огромное количество поданных онлайн-требований касаются тем, которые должны были быть рассмотрены на первоначальном этапе на местах, однако этого не происходит.

На главной странице сайта висит цифра 2747 инициатив. Если набрать в строке поиска слово «Якутия», то появляется лишь одна инициатива под названием «Проведение высокоскоростного Интернета в Республике Саха (Якутия)». За нее проголосовало аж три голоса. Чуть ниже видна надпись «Для рассмотрения варианта решения на региональном уровне осталось 47790 голосов». Это вот так мы себя оцениваем? Где якутские гражданские инициативы? Почему организация такого важного вопроса стоит на месте? Из всех районов республики эксперт­ная группа по рассмотрению общественных инициатив создана только в Мирном. К моменту подготовки номера на наш запрос оттуда никто так и не ответил. Возможно, ситуацию исправит предложение о создании межмуниципальных экспертных групп, учитывая расстояния республики и малонаселенность поселений. Впрочем, ясно одно — работу по созданию рабочих экспертных групп на местах, проведение разъяснительной работы среди населения нужно активизировать.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 633 Источник: Газета "Якутия" Автор: Иван Сергин Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ