ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

2 марта 2015, 11:36

Выслушать каждого и улучшить жизнь на селе. В Нижнеколымском улусе завершился отчет правительства


На северные и арктические улусы обращено колоссальное внимание руководства и правительства республики. Об этом сообщила премьер-министр Якутии Галина Данчикова на встрече с жителями поселка Черский.

Рабочие группы с отчетом правительства охватили все населенные пункты Нижнеколымского улуса, за исключением села Андрюшкино. Из-за пурги возможности выехать туда не было. "Жаль, что погода внесла свои коррективы во время нашего пребывания. Мы обязательно встретимся с жителями Андрюшкино. Группу составим из руководителей профильных министерств, вопросы в компетенции которых стоят наиболее остро", - заверила Галина Данчикова.

photoByWidth&id=24423&width=1000

Встреча с жителями Черского прошла в форме беседы. Премьер озвучила основные итоги 2014 года и очень подробно остановилась на задачах года текущего. Касаемо поселка в первую очередь, по персональному поручению председателя якутского правительства, в этом году должны завершить строительство школы на 275 учебных мест. "Темпы строительства, как мы видим, очень медленные. За два года в 2013-2014 гг. на объект было вложено около 340 млн рублей. Нам необходимо ввести школу в этом году", - отметила премьер. При этом Галина Данчикова обратилась и к самим жителям Черского с призывом отслеживать качество проведения работ и в целом контролировать строительство важного объекта.

В поселке актуальным остается жилищный вопрос. Однако ситуация начала меняться. С 2013 года здесь начался ремонт многоквартирных домов и через год ремонту подлежали уже 12 домов. Кроме того, к 2017-му году здесь планируется завершить строительство трех котельных. В целом материально-техническая база объектов соцкультбыта обновляется. Плюс ко всему республика выделила 10 млн рублей на уличное освещение - в текущем году в Черском будет обеспечено светодиодное освещение улиц.

"Мы действительно провели большую работу в сфере коммунального хозяйства. На сегодня капитально отремонтирован десяток жилых домов. В этом году по этой же линии заложены средства на капремонт еще трех домов. При этом обращаем особое внимание на ликвидацию ощутимой потери тепла в домах", - сказал министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников.

photoByWidth&id=24424&width=1000

Другой актуальный вопрос - транспортное сообщение. Высокие тарифы на авиаперелеты, нехватка пассажирского речного транспорта и вездеходной техники беспокоят жителей. "Мы сохраним специальные тарифы на авиаперевозки от населенных пунктов арктической зоны до узловых аэропортов «Якутск», «Полярный» на уровне 2014 года", - заверила Данчикова. Так, специальными тарифами по-прежнему могут воспользоваться граждане до 23 лет и старше 55 лет. С 2014 года спецтариф составляет 15 150 рублей по маршруту Якутск – Черский.

С этого года приступят к реконструкции взлетно-посадночной полосы аэропорта в поселке Черский. В марте ожидается завершение проектно-изыскательских работ, где предусмотрено также и строительство необходимой инфраструктуры.

Обсудили на встрече также вопросы лекарственного обеспечения, развития малого и среднего бизнеса на селе, поддержку традиционных отраслей, завоз грузов речным транспортом.

"Мероприятий по развитию северных и арктических улусов проводится очень много: практически повсеместно ремонтируются и реконструируются объекты социальной сферы, продолжаются строительные работы, обновляется материально-техническая база объектов здравоохранения, образования, ЖКХ и других. Мы обращаем внимание на проблемы в каждой отрасли. Необходим рациональный подход по экономному и эффективному использованию бюджетных средств. Обязательства социального плана мы выполняем в обязательном порядке, но и на местах ответственность органов МСУ должна быть высокая. Контроль со стороны общественных советов должен быть четким и жетским, а взаимодействие конкретным и конструктивным", - подытожила встречу глава кабинета министров. 

photoByWidth&id=24425&width=1000

СправкаЧерский – поселок городского типа,  перекресток морского, речного, воздушного и автомобильного транспорта, где проживают представители более 14 национальностей: якуты, юкагиры, эвены, эвенки, русские, украинцы, белорусы, татары. Поселок расположен на берегу р. Колыма. В самом поселке жителей немного. Тем не менее здесь кипит бурная жизнь. До сих пор сохранилась  оригинальная  культура народов населяющих район. Основным занятием по-прежнему является оленеводство и  рыболовство. Натуральное хозяйство коренных народов не обходилось без искусных ремесленников, традиции которых сохранились и до сегодняшнего дня.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 1539 Источник: ЯСИА Автор: Туяра Харитонова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ