Доклад заместителя председателя правительства Алексея Дьячковского был содержательным и интересным. Он не отчитывался сухими цифрами, а объяснял ситуацию в республике в целом, рассказал свое видение, приводил сравнения. Например, в 2010 году построили 330 тысяч кв.м. жилья, а в 2014 году – уже 470 тысяч кв.м. Алексей Прокопьевич в конце доклада обозначил приоритетные задачи деятельности правительства на текущий год - исполнение всех социальных обязательств и привлечение инвестиций.
Далее пошли вопросы, в основном они касались аварийного состояния школ и жилых домов. Председатель родительского комитета школы №1 Аян Васильев попросил в срочном порядке провести техническое обследование и капитальный ремонт здания. «Недавно у нас обрушился потолок. Здание 1941 года постройки рассчитано на 220 учеников, но учатся 625 детей. Хотя ремонт не решит проблему, поэтому стоит вопрос строительства новой школы», - сказал он. Алексей Дьячковский пообещал, что этот вопрос будет держать на личном контроле.
Директор школы №29 обратила внимание на свое бедственное положение. В 2013 году здание признано аварийным и закрыто, дети учатся в пристрое. Предусмотрены 60 миллионов рублей федеральных денег на сейсмоусиление здания. Школа 4-этажная, актовый и спортивный залы находятся на 4 этаже. Директор попросила пересмотреть освоение этих денег и отправить их не на сейсмоусиление, а на капитальный ремонт здания, а спортивный зал перенести на 1 этаж.
Член Общественной палаты Антон Жондоров рассказал о проведении мониторинга состояния школ столицы и о пробелах. Они подготовили резолюции главе республики, мэру города, депутатам. Видно было, что общественники подготовились и пришли во всеоружии.
Город растет, в основном за счет миграции из улусов. Количество сахаязычных жителей столицы перевалило за 50% населения. Родители хотят, чтобы их дети учились на родном языке. Налицо нехватка школ, в том числе и сахаязычных. Поэтому остро стоит вопрос строительства новых школ, в том числе с якутским уклоном.
После директоров школ и общественников поднялись многодетные матери. Туяра Колесова, член правления Союза многодетных семей республики, спросила об отведении инфраструктуры земельным участкам для многодетных семей. На что руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимир Степанов ответил, что в программе на отведение инфраструктуры предусмотрено 20 млн. рублей, что рассчитано на 3 года. Но приоритет сначала дается электрификации, после этого будет и газификация, и водоотведение. В этом году инфраструктуру будут делать в сторону Хатасс, а когда пойдут в сторону Жатая, неизвестно. Он попросил правительство софинансирования в этом деле, так как денег не хватает.
Представительниц Совета женщин волнует вопрос льгот в спортивные комплексы многодетным семьям, инвалидам. Многодетная мать Саргылана Нестерова предложила воплотить специальный пилотный проект для приобретения жилья многодетным семьям. По ее словам, банки не дают ипотечный кредит многодетным семьям, поэтому нереально самим купить жилье.
«Ежегодно город растет на 10-15 тысяч жителей. Поэтому мы понимаем, что назрел вопрос строительства новых школ для столицы. Ваши вопросы и предложения систематизируются и в перспективе войдут в план работы правительства. Проблем много, все их сразу не решим, но в своей работе будем придерживаться систематизированной, плановой работы”, - сказал зампред правительства Алексей Дьячковский.
Все выступавшие оценили работу правительства республики на хорошо и отметили, что работа во всех направлениях ведется.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети