ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 марта 2015, 18:37

Ольга Етылина: Нам интересен опыт развития общинного движения оленеводов Якутии (ВИДЕО)


В Якутии опыт общинного движения оленеводов и сельской потребительской кооперации считают одним из лучших в стране участники межрегиональной конференции «Развитие местного самоуправления в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Сегодня, 16 марта, состоялись первые встречи.

photoByWidth&id=26034&width=1000

Конференция организована на средства гранта президента России некоммерческим партнерством «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Как сказала ЯСИА руководитель проекта Ольга Етылина, обмен опытом в Якутии должен принести большую пользу. «Нам интересен опыт развития общинного движения оленеводов и развитая система потребительской кооперации и кредитования на селе», – сказала она.

Через Черский прямо из оленеводческого участка на Чукотке на конференцию приехал бригадир-оленевод оленеводческого совхоза Михаил Кутынкев: «Мы бы хотели тоже узнать, как живут оленеводы в Якутии, ведь вопросов одинаковых много». Как он сказал ЯСИА, зарплата у оленеводов зависит от занимаемой должности, бригадир-оленевод получает примерно 24 тысячи рублей. Проблема волков также актуальная на Чукотке. Еще одна проблема - на своем языке даже в стойбище чукчи говорят мало или вовсе не говорят.

photoByWidth&id=26035&width=1000

Вопросы местного самоуправления и участие в решении вопросов общин интересует депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа Надежду Алексееву. «В нашем округе 475 территорий традиционного пользования. Есть территории, которые совпадают с лицензированными участками освоения. Эти вопросы сохранения и в то же время промышленного освоения для нас – первоочередная проблема», – сказала она в интервью ЯСИА.

По словам представителя Чукотского автономного округа, председателя экспертного совета проекта Владимира Етылина, гостей интересует якутское табунное коневодство: «Мы бы тоже в поддержку оленеводства хотели бы заняться якутскими лошадьми. Вчера ездили за реку и были в нескольких хозяйствах».

Возможности сотрудничества национальных театров народов Севера в Якутске изучает руководитель театра коренных малочисленных народов «Бури» Хабаровского края, председатель нанайской общины Леонид Сунгоркин. «Мы привнесли свое предложение на заседании Общественной палаты. Возможно, в будущем в Якутске пройдет фестиваль театров, подобных нашему. Ведь именно через культуру мы идем к сохранению языка. Нас, нанайцев, в Хабаровском крае - 10 тысяч. Говорить на родном языке негде, молодежь его практически не знает. У нашего театра нет даже собственного угла. Здесь же в Якутске - целый Дом Севера. Очень много создается и делается для коренных малочисленных народов», – сказал он.         

видео Николая Необутова, монтаж Ивана Тойтонова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1807 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ