ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

18 марта 2015, 17:07

Петр Алексеев прокомментировал итоги проверки РИК Счетной палатой Республики Саха (Якутия)


13 марта в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии был заслушан отчет Счетной палаты республики о проверке деятельности ОАО «Республиканская инвестиционная компания». Генеральный директор АО "РИК" дал комментарий для портала "Якутия.инфо" о результатах проверки.
- Петр Вячеславович, как вы оцените результаты проверки счетной палаты?
 
- РИК прошел проверку нормально. Она проводилась в течение 2014 года, изучался огромный массив документов за предыдущие семь лет деятельности компании. По итогам проверки мы провели работу над ошибками - приняли план по устранению выявленных нарушений и уже начали работу над ним.
 
Вообще, наша компания уникальная не только в масштабах республики, но и в масштабах всей России. Подобного опыта финансирования инфраструктурных проектов на столь значительные суммы с применением такого механизма нет. Поэтому разного рода споры, различные позиции по отдельным вопросам не могут не возникать. Люди, бывает, спорят даже когда ремонт в квартире делают.
 
В ближайшем будущем нам предстоит большая работа по передаче профинансированных нами объектов в государственную собственность и последующий отчет перед федеральным центром. Компания должна будет отчитаться по всем объектам, проинвестированным за счет «якутуглевских» денег. Поэтому для нас эта проверка стала своеобразным зачетом перед большим экзаменом.
 
- Что вы скажете по дочерним компаниям РИК? Ведь много вопросов депутатов вызвали именно они.
 
- С дочерними компаниями мы работаем плотно. Где-то отстаем от графика, где-то опережаем – это жизнь. Прямо скажу: проблемы по некоторым компаниям есть, и я никогда не делал из этого секрета. Но ни по одному проекту мы работу не пускаем на самотек. Помогаем в начинаниях наших «дочек», где-то обновляем тяжелую технику, где-то пополняем оборотные средства. Там, где это необходимо, обновляем кадры руководящего состава. За последний год в нашу команду пришло немало людей, способных выстраивать работу по-новому и мыслить по-другому. 
 
Наши коммерческие проекты – это тот блок работы, который мы будем выполнять независимо от исполнения мирового соглашения. То есть финансирование завершается 2017 годом, а дочерними обществами мы продолжаем управлять. Именно поэтому вопрос закрытия или ликвидации компании не стоит. Сейчас обсуждается, по каким направлениям будет развиваться РИК в ближайшей исторической перспективе с учетом того, что нам предстоят убытки, в связи с безвозмездной передачей объектов в государственную собственность. Думаю, к лету мы представим нашу стратегию на рассмотрение правительства и расскажем о ней вам.
 
- Как вы относитесь к критике, которая прозвучала в адрес РИК от депутатов?
 
- Многие сейчас воспринимают деньги РИК как что-то само собой разумеющееся. Это ведь далеко не так. Это деньги, которые республика, по сути, выиграла по результатам судебного спора с правительством России. У Росимущества были претензии к тому, как прошло акционирование «Якутугля», вследствие которого акции оказались в собственности нашей республики. Тогда стороны договорились о том, что мы эти акции продадим, а вырученные деньги вложим в развитие республики. Так и появился РИК. То есть проиграй мы тогда этот судебный спор, 37 млрд рублей и построенные за счет этих денег объекты республика бы никогда не увидела.
 
Что насчет критики - если она конструктивная, мы ее только приветствуем. Она должна быть, и это неотъемлемый момент нашей работы. Но часто бывает, что вместо критики появляется критиканство. Я хочу думать, что оно возникает не умышленно, а из-за незнания материала.
 
СПРАВОЧНО О «РИК»: 
Общий объем средств составляет 37 430 555,69 тыс. руб. Выделено 12 направлений расходования денежных средств - «Железнодорожный транспорт», «Дорожное хозяйство», «Воздушный транспорт», «Газификация населенных пунктов», «Электроэнергетика», «Агропромышленный комплекс» - и проектов социальной инфраструктуры по направлениям «Строительство инфраструктурных проектов в районе строительства и эксплуатации железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск», «Жилищное строительство», «Образование», «Физкультура и спорт», «Коммунальное хозяйство», «Берегозащитные сооружения».
 
За счет этих средств построены, например, здание аэровокзала Якутска, ЦСП «Триумф», железнодорожный техникум в п. Н. Бестях и многое другое.
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 822 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ