ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 марта 2015, 11:10

Александр Бречалов: Целью ОНФ не может быть снятие того или иного губернатора или министра


Может ли позиция граждан довести губернатора до отставки? В какой степени позиция общественных организаций учитывается при принятии итоговых решений? На эти и другие вопросы "Российской газеты" ответил секретарь Общественной палаты (ОП), сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов.

"Опасаться ОНФ, наверное, не стоит никому. Губернаторы - это креатура президента. Он же является лидером движения ОНФ. Поэтому, по идее, мы выполняем с губернаторами одни и те же задачи: они - в вертикали властной, мы - в вертикали общественно-политической. Здесь изначально не заложено никакого противостояния, и целью ОНФ не может быть снятие того или иного губернатора или министра. Это исключено. Наша задача - качественно реагировать на то, что нам говорят люди. Проблемы же возникают только тогда, когда главы регионов нас не слышат. И если эта реакция приводит к неким конфликтам в регионе, то тогда мы обозначаем проблему, в том числе и перед президентом", - говорит Александр Бречалов.

Глава Общественной палаты РФ и сопредседатель ОНФ также отметил, что "по регионам ни у меня, ни у моих коллег нет списка, что называется, кто следующий. У нас есть эпизоды, на которые необходимо обращать внимание. Да, получается иногда так, что по отношению к одному региону этих эпизодов больше, чем к другому. Но это зависит не от нас. Это в первую очередь - активность граждан. Граждане поверили, что ОНФ - это та площадка, на которой решаются проблемы".

По его словам мнение ОНФ сейчас очень весомо. В том числе и по таким направлениям, как акция "За честные закупки" и мониторинг исполнения указов президента. "ОНФ абсолютно заслуженно стал полноценным игроком в общественно-политической жизни", - считает Бречалов.

Глава ОП РФ согласился с мнением корреспондента о "декоративности" региональных Общественных палат. "К сожалению, в большей части да. Это абсолютно нормальная ситуация и ни в коем случае не камень в огород моим коллегам-общественникам. Человек живет на территории, и в его жизни многое зависит от лояльности к главе региона, к правоохранительным органам. У нас непуганых немного, которые держат удар. Когда я приезжаю и вижу такое благодушие - все замечательно, все одобряем - на заседаниях Общественных палат, я понимаю, что я здесь обратную связь не сниму. Меня как секретаря ОП это не может устраивать", - говорит Бречалов.

Александр Бречалов также считает, что сегодня для решения возникающих острых вопросов очень нужны гражданские активисты. "Они в регионах действуют на основании закона, который определяет их статус, полномочия, в каком-то смысле определяет формат взаимодействия. То есть если Общественная палата обращается к местному депутату, главе города или региона, он не может это проигнорировать, и де-юре, и де-факто. Но и другая работа тоже нужна. У нас, например, в этом году пройдет девять региональных форумов - мы их назвали "Сообщество" - для активных граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности и ангажированности общественными организациями. Главный критерий - за этим человеком должны быть абсолютно конкретные дела. Малые, большие - не важно. Ценится не масштаб проекта, а его качество", - отмечает он.

Поддерживая активистов общество создает конкуренцию, считает Бречалов: "Глава каждого региона должен понять: делать лояльную, причесанную общественную конструкцию нет никакого смысла. Поскольку в любом случае мы выходим на коммуникацию с теми, кто обладает реальной, актуальной повесткой для региона. Понятно, что губернатору это не просто: зачем ему как главе региона какие-то люди, которые хоть и правдивую повестку несут, но она какая-то не такая, тяжело решаемая или вовсе не решаемая? Поэтому да, декоративность - объективная реальность в большей части регионов. Хотя бывает и по-другому".

Гражданская активность сегодня восходящий тренд, уверен он. "Мы сознательно выбрали два основных направления на 2015 год: гражданская активность и регионы. На форумы "Сообщество" мы не будем выезжать с установкой "приедем и вас научим". Наоборот. Это общение, это взаимное обогащение знаниями, на основании которых мы к концу года будем делать какие-то выводы для президента. Кроме того, мы запустили отдельный проект "Перспектива" для потенциальных лидеров общественного мнения. Мы поддерживаем их административно, можем поддержать и финансово - через партнерские программы. Большая часть людей занимается гражданской активностью по зову сердца. Но я не удивлюсь, если многих из этих людей в 2016 году, в 2018 году мы увидим и в органах законодательной и исполнительной власти", - сообщил сопредседатель ОНФ.

"Первая функция и главная задача ОП и ОНФ - это слушать, слышать и оперативно реагировать. У нас большая палитра мнений. Огромное количество по делу, но бывают и такие общественники ("борцы с коррупцией"), которые на самом деле решают свои личные задачи. Так что выслушать - выслушаем, но в любом случае нам нужно экспертно, очень качественно ко всем вопросам подходить, иначе мы свалимся в уличный популизм, который недопустим для института гражданского общества", - резюмировал Александр Бречалов.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 765 Источник: ЯСИА Автор: Российская газета Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ