Чукарская школа открылась в 1915 году в местности «Кубалаах» как церховно-приходская школа в доме попа. Первым учителем был Капитон Посельский. В 1918 году приехала Мария Кокшарская, выпускница Якутского женского епархиального училища. Учащихся было 8, из них трое окончили 4-классную школу.
С тех пор в школе очень многое изменилось.
В 1923 году школа стала начальной, построили новое здание, потом перенесли учебное заведение в село Хампах и построили из старых домов 4-классное строение. И только в начале пятидесятых годов ученики и учителя въехали в новое типовое здание. С тех пор школа стала семилеткой. В 1954 году Андайбытская начальная школа была объединена с Чукарской семилетней школой. В шестидесятых здесь открыли школу-интернат, а через несколько лет в культурной жизни села Чукар произошло большое событие – открылась средняя общеобразовательная школа. В 2009 году по указу президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова школе присвоено имя кандидата филологических наук, доцента ЯГУ, Алексея Алексеева, уроженца Чукарского наслега.
Надо ли говорить, что за многие годы выпускниками школы стали ребята, занимавшие первые места в улусных, республиканских, региональных олимпиадах, победители всевозможных конкурсов, медалисты и спортсмены.
Вместе со школой развивалось село. В лучшие годы здесь проживало до тысячи двухсот человек. Основное занятие чукарцев – сельское хозяйство. Работают бюджетные учреждения, лесопилка, кто-то занимается бизнесом, но молодежь все больше тянется в промышленность. Работающее неподалеку предприятия «АЛРОСА-Нюрба» принимает на работу местных специалистов.
«Конечно, молодежи стало меньше, детей в классах тоже, – говорит выпускник Чукарской школы Николай Алексеев, главный бухгалтер президента Фонда развития гражданского общества «Точка опоры», - многие стремятся уехать в Якутск, но есть и те, кто остается, работает и связывает свое будущее с селом, Нюрбинским улусом».
Николай Еремеевич каждый юбилей поздравляет родную школу, приезжает в Чукар. А к 100-летию он привез подарок от сенатора Вячеслава Штырова – книги, токарный станок для работы по дереву. «Подарков было много, но я надеюсь, что наш станок будет самым востребованным, ведь на нем можно изготавливать поделки, какие душе угодно», - отмечает Николай Алексеев.
Более ста пятидесяти выпускников съехались в родной Чукар на юбилей, встречались, общались. Более того, к столетию была выпущена книга на якутском языке почти в пятьсот страниц – «Светлый путь во имя образования: 100 лет Чукарской школе». Здесь собраны имена и фамилии всех учителей, директоров и даже учащихся школы, начиная с 1952 года.
Что и говорить -- и учителя, и выпускники очень ценят и любят свою родную чукарскую школу – самую единственную для них. И переживают за ее будущее, и за будущее села. Ведь школа находится в самом центре любого села, наполняет смыслом жизнь якутской глубинки, на которой в свою очередь держится вся наша республика…
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети