Три дня, с 8 по 10 апреля, будут проходить мероприятия форума. В первый день откроется выставочная экспозиция социально ориентированных НКО, пройдет презентация отдельных проектов некоммерческих организаций. Начнется работа по нескольким секциям, например, по социальному предпринимательству, вопросам взаимодействия власти и общества, месту НКО в медиапространстве и так далее.
Во второй день продолжится работа по отдельным направлениям. Кроме того, пройдут публичные отчеты организаций-победителей федеральных и региональных грантовых конкурсов, будут подведены итоги форума.
В третий день приглашенные представители российских грантооператоров проведут для республиканских общественников семинары по подготовке документации к грантовым конкурсам и защите проектов.
Как отметила в комментарии ЯСИА директор фонда благотворительного «Харысхал», одна из соорганизаторов форума Вера Душкевич, более 180 республиканских НКО подали заявки для участия в мероприятии.
«В отличие от прошлого года много заявок поступило от некоммерческих организаций районов Якутии. За прошедший год активизировались ТОСы (территории общественного самоуправления.- ЯСИА) в муниципалитетах, созданы и работают общественные советы при районных администрациях», - сказала она
Собеседница подчеркнула, что сам форум – это результат взаимодействия республиканских властей и общественных организаций. Напомним, что за несколько месяцев до проведения первого форума НКО РС(Я), в 2014 году, был создан департамент по развитию гражданских инициатив, который сконцентрировался как раз на решении задач по формированию диалога власти и общества. Это помогло несколько упорядочить работу в сфере НКО.
Как считает Душкевич, цель мероприятия этого года остается прежней – консолидировать общественников и создать партнерские отношения между республиканскими некоммерческими объединениями: «Обычно каждая НКО создается вокруг какой-то проблемы и для поиска ее решения. Таких проблем много, важно консолидировать наши силы, показать, что общественникам не стоит конкурировать между собой, а совместными усилиями решать вопросы».
По мнению Веры Душкевич, за год, со времени первого форума НКО, обозначились общественники-лидеры по своим направлениям, но говорить об окончании процесса формирования гражданского общества в республике еще рано. «В некоторых российских регионах некоммерческие организации перешли на оказание социальных услуг, выполняют госзадание. В Якутии такой практики пока нет, к этому мы еще не готовы. Общественное движение находится у нас на стадии формирования, поэтому важно проводить форумы НКО ежегодно. Когда общественники встанут на ноги, то периодичность проведения таких мероприятия может быть пересмотрена, например, раз в два или три года», - заявила она.
Первый форум НКО прошел в Якутии в апреле 2014 года, участие в нем приняли свыше 100 социально ориентированных некоммерческих организаций.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети