Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

15 апреля 2015, 15:53

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Якутии Василия Соловьева-Болот Боотур

Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения народного писателя, заслуженного работника культуры, участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского Василия Сергеевича Соловьева - Болот Боотур.

Он родился в Чурапчинском улусе. По окончании школы колхозной молодежи в 1933 г. работал сельским учителем. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении Калининградской и Ленинградской областей, Литвы, Белоруссии и Польши, воевал и в Германии. После тяжелого ранения и лечения в госпиталях в конце 1945 г. вернулся на родину и вновь отдался педагогической работе. По линии профтехобразования В.С. Соловьев успешно работал почти четверть века и вышел на пенсию в 1975 г. "Отличник социального обеспечения МСО РСФСР". Его общий педагогический стаж 42 года.

В 1955 г. заочно окончил отделение русского языка и литературы Якутского педагогического института. В литературу вступил как поэт.  Печатался с 1932 г. В 1959 г. вышла поэма В.Соловьева "Ол кун" ("В тот день"), удостоенная второй премии на республиканском конкурсе. Но талант Болот Боотура щедро раскрылся в жанре прозы.

Роман Василия Соловьева "Сааскы дьыбардар" ("Весенние заморозки") удостоен первой премии на республиканском конкурсе. Это первое крупное художественное произведение в якутской литературе, правдиво отражающее жизнь, быт, культуру и общественные отношения эвенов.

В романе-трилогии Болот Боотура "Уhуктуу" ("Пробуждение") изображаются сдвиги, происходившие в жизни якутского улуса накануне революции, быт русских политических ссыльных, их прогрессивное влияние на рост классового самосознания местного населения. Для детей написал книги: «Стихи-загадки» (1961 г.), «Снежная моя земля» (1965 г.), «Зайчонок» (1967 г.), «Светлая улыбка» (1974 г.). Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, медалями, член Союза писателей СССР с 1966 г.

Болот Боотур был человеком активной жизненной позиции. Он с болью в сердце воспринимал экологические бедствия. Писатель выступал с публистическими и художественными произведениями в защиту родной земли. В творчестве Болот Боотура читатель найдет сатирические и юмористические произведения, такие как "Жестокий хозяин", "Чо5ой и Ньо5ой", "Не знаешь - не болтай" и другие. Эти произведения включены в сборник поэтических произведений под названием "С того дня и по сей день" (1985). Творчество Болот Боотура характеризуется разножанровостью. При этом надо особо подчеркнуть превосходное владение писателем поэтической системой якутской народной поэзии. Все основные произведения писателя умело насыщены художественно-изобразительными средствами и сюжетами устного народного творчества народов Севера.

Активный участник Великой Отечественной войны, талантливый педагог, народный писатель Якутии, лауреат Государственной премии имени П.А. Ойунского, заслуженный работник культуры Российской Федерации В.С. Соловьев-Болот Боотур внес значительный вклад в развитие родной якутской литературы, обогащая в своем творчестве богатый опыт лучших представителей многонациональной российской литературы.

Умер он 24 мая 1993 г. Но многочисленные читатели и его друзья помнят В.С. Соловьева-Болот Боотура как прекрасного и обаятельного человека, как большого мастера художественного слова, как доблестного воина и талантливого педагога.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1523 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления