«Интерес и читательский спрос сегодня у детей повышается. Сейчас возвращено внеклассное чтение. - отметила тенденцию в интервью ЯСИА заведующая библиотекой Петропавловской школы Усть-Майского улуса Софья Нестерова. - Дети возвращаются в библиотеку. У нас самая популярная книга — это иллюстрированный энциклопедический словарь». Проработавшая в библиотеке 27 лет по своей специальности Софья Нестерова, отмечает, что сегодня роль библиотекаря в назначении направления для ребенка и фильтрации огромной информации, которая поступает через интернет.
Заместитель директора Национальной библиотеки республики Ольга Афанасьеваостановилась на популярных у читателей акциях в рамках Концепции поддержки и развития чтения в республике. Здесь были отмечены «Библионочь», которая вызвала огромный интерес у читателей, открытие нескольких электронных баз данных, которые будут доступны читателям в скором времени, в том числе удаленно. Это научные диссертации в количестве двух миллионов, архивы научных и других журналов, как сказала Ольга Афанасьева, «с достаточной глубиной».
В разработке в Национальной библиотеке также список «100 книг», в подготовке которого принимали Союз писателей, Институт гуманитарных исследований, издательство «Бичик» и другие. Сотрудники библиотеки призывают делится на сайте библиотеки своим мнением. Софья Нестерова выразила благодарность Национальной библиотеке за акции, когда библиотекари выезжают в улусы и ведут пропагандистскую работу, а также за организацию экскурсии по библиотеке для школьников Усть-Майского улуса. «Дети были в восторге от того, что увидели и притронулись к книге 1891 года выпуска», - делится она.
Также библиотека озвучила информацию о том, что проводит республиканское социологическое исследование «Чтение в Якутии», результаты которого будут известны весной следующего года.
Библиотекари вносили на круглом столе множество предложений, одно из которых публиковать ежегодные сборники рассказов новых авторов, которые публикуют детские газеты «Юность Севера» и «Кэскил». Они также отметили, что газеты являются помощниками в их работе, но, к сожалению, мало кто их читает. Также объявить акцию сбора художественной литературы для детей для окраинных школ, которые не могут похвастаться богатым фондом.
Участники круглого стола обсудили одно из новых тенденций — буктрейлер, который отмечен, как одно из мощных средств привлечения детей к чтению. Буктрейлер – это короткий видеорассказ о книге на 2-3 минуты. Он может быть создан в формате презентации, постановочного видео или с использованием современных спецэффектов и анимации. В буктрейлере раскрываются самые яркие моменты произведения. Цель буктрейлера – рассказать о книге.
Фестиваль «Молодая Якутия читает» продлится два дня. Организаторы фестиваля -- Министерство образования и Институт развития образования и повышения квалификации, который завершает фундаментальные курсы школьных библиотекарей. Сегодня обсуждаемые темы на круглом столе продолжаются в работе мастер-классов: «Электронная библиотека Национальной библиотеки РС(Я) - удобный источник доступа к коллекциям библиотеки», « Вконтакте: один из методов продвижения книги», «Мы идем к вам: внестационарная форма обслуживания». Сегодня также будет презентован библиографический указатель «Детская литература Якутии (1980-2000)».
Будут книжные выставки-просмотры. А завтра изберут лучшего библиотекаря на республиканском конкурсе «Педагог-библиотекарь года -2013». «С волнением жду завтрашний конкурс. - делится впечатлениями Софья Нестерова. - Я участвовала в первом конкурсе в 1996 году. Тогда все это было впервые, никто об этом не знал, мы волновались очень и провели занятия в школах Якутска. Потом только по телефону сообщили, что я заняла второе место. Это был шок и радость».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети