ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

29 апреля 2015, 15:56

Экспертный совет по Арктике и Антарктике проведет анализ законов, касающихся развития Арктики


Анализ нормативной правовой базы, регламентирующей правоотношения на территории Арктической зоны Российской Федерации, проведет Экспертный Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

На основании этого анализа в правительство Российской Федерации будут представлены предложения о совершенствовании системы государственного управления развитием Арктической зоны.

Также по мнению главы Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова, озвученном на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, необходимо разработать три федеральных закона -- об особенностях социально-экономического развития арктических территорий регионов Российской Федерации, о Северном морском пути и о пространственном территориальном и акваториальном развитии Арктической зоны РФ. 

Экспертный совет по Арктике и Антарктике интересует аспект, который достаточно развит в других странах -- законодательство по использованию акватории. «Деятельность, связанная с социальным или промышленным освоением территории на суше, регламентирована законодательством. В отношении использования шельфов, морей, такого законодательства нет. Хотя здесь могут быть, также как и на суше, особо охраняемые природные территории, особо охраняемые морские пути, зонирование и другое. Первые попытки разработки законодательства относительно акваторий предприняла Норвегия, что сказывается на Российской Федерации. Эта страна разграничила свои акваториальные территории, объявив некоторые из них заповедными и охраняемыми, вследствие чего российские промысловые предприятия лишились возможности традиционного улова в этих местах», - отмечает сенатор. В связи с чем, по его мнению, возникает проблематика принципов освоения морских акваторий и шельфов.

«Мы должны с разных сторон подойти к решению имеющихся вопросов в Арктике и создать такие условия, чтобы в арктическом законодательстве не было белых пятен», - считает Вячеслав Штыров.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 621 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ