ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

9 мая 2015, 10:12

«И вечный бой…»: В день Великой Победы вспомним подвиг своих отцов и дедов


Об участнике Великой Отечественной войны, ветеране МВД ЯАССР, одного из первых начальников Якутского отдела вневедомственной охраны Алексее Николаевиче Новикове в день великого и героического праздника, 70-летнего юбилея Победы, вспоминают его внуки.

Этих дней не смолкнет слава,

не померкнет никогда 

(С.Алимов)

 

Будущий подполковник милиции Алексей Новиков родом из Лекеченского наслега Вилюйского района. Самостоятельно научился читать и писать, затем учился в вечерней школе. В 1929 году секретарь комитета комсомола Вилюйского округа Семен Сюльский направил его в Якутск на учебу. Так он стал учиться в Якутской совпартшколе (1929 г.), но вскоре был направлен комсомольской организацией города Якутска по рекомендации комсомольского вожака Спиридона Ефремова в ЯНВШ (Якутскую национальную военную школу). Окончив на отлично школу, продолжал учиться дальше. Член ВКП(б) с 1932 года. Летом 1931 года поступил в Московский педагогический институт раб.факультет имени Карла Либкнехта. Закончив в декабре 1933 года, поступил на 2 курс в Коммунистический университет трудящихся Востока – КУТВ в г. Москве. В 1935 году закончил.

До войны работал на партийной работе: инструктором Мегино-Кангаласского райкома, а в 1938-1940 г.г. первым секретарем Оленекского райкома партии. И учителем в Бердигестяхской средней школе Горного района ЯАССР.

Призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. В городе Иркутске окончил курсы политруков и участвовал в боевых действиях под Москвой, по освобождению городов Нарофоминск, Калуга, Сухиничи; в 12 роте 8 батальона 79 стрелковой дивизии на Западном фронте под командованием полковника А. Белобродова; в 11-й гвардейской дивизии Брянского фронта; в качестве командира роты в 2007 стрелковом полку, 13 дивизии, 62 армии Сталинградского фронта; заместителем командира батальона в 233 дивизии 1059 полка Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Польши. Начал с должности командира отделения и войну закончил командиром батальона в звании капитана. Был трижды ранен. После излечения проходил курсы усовершенствования офицерского состава в п. Подберезье Калининской области.

После войны Алексей Николаевич до 1965 года служил в системе МВД Якутской АССР. Учился и закончил Свердловскую офицерскую школу МВД СССР и позже Хабаровскую высшую школу милиции в 1959 году. В звании подполковника ушел на заслуженный отдых.

Он является одним из инициаторов открытия школы киномехаников в городе Якутске. Работал директором этой школы с 1965-1971 гг.

 

Награжден: двумя орденами Красной Звезды в октябре 1944 и в декабре 1945 гг., в 1951 г. медалью «За боевые заслуги», а в дальнейшем – орденом Отечественной войны 1 степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.медалями, получил три благодарности от И.В. Сталина.

В последние годы жизни ветеран войны и труда Новиков Алексей Николаевич жил в г. Калинине (ныне г. Тверь) с супругой и с детьми.

photoByWidth&id=32452&width=1000

 

Солдаты мы

И это наша слава

Погибших и вернувшихся назад

Мы сами рассказать должны по праву

О нашем поколении солдат 

(Н. Старшинов)

О своем трудном детстве, насыщенной жизни, пройденной войне и милицейской службе, вспоминал сам Алексей Николаевич: «Я родился 5 декабря 1908 года в бедной крестьянской семье в Баппагайском наслеге на берегу озера Холболох, где стояла старенькая юрта моего деда Василия. Отец Николай Васильевич умер в 1914 году в виду того, что у него здоровье было подорвано. Мать Варвара Филипповна была молодой, поэтому не могла оставаться со мной и в 1916 году вышла замуж, (вернее выдали замуж, в то время молодой женщине трудно было жить одной, да еще и с детьми), уехала в Горный район.

Перед отъездом мама отдала меня бездетному двоюродному брату Дмитрию, который имел солидное хозяйство (средняк), поэтому ему нужны были «рабочие руки». Так, с первого же дня пребывания жена Дмитрия, тетя Анна без всяких вопросов, возложила довольно широкий круг обязанностей: ухаживал за скотом, пас молодняк, чистил хотон, таскал воду из озера, дрова заносил в дом, подметал всю территорию от навоза, где находился и отдыхал скот. Причем давая мне прозвища и «ласково» называя дармоедом, и приговаривая: «чтобы кушать, надо как следует работать». Вот и весь сказ. Так началось мое трудовое воспитание с 1916 года.

Я был физически еще слабым, неокрепшим, поэтому не справлялся со своими обязанностями, несмотря на это трудился и день, и ночь, тем самым создал серьезное недовольство у тети Анны. В результате, в мой адрес сыпались различные презрительные словечки… И день, и ночь, постоянно в моих ушах звенели «металлические» окрики и брань. Но, как говорится «худа без добра не бывает», благодаря такому воспитанию с моих ранних лет, я стал неплохим скотником, дояром, лесорубом, землекопом, рабочим и сенокосчиком, навыки, которые помогли в дальнейшей моей жизни. Тем не менее, дни и годы текли однообразно, я был постоянно голодным, холодным, работал без отдыха, без покоя, без нормальной одежды и обуви.

Поэтому в 1923 году самовольно, скрытно решил уйти из этого дома. Не имея рубашки, теплого белья, приличной обуви добрался к берегам далекой сказочной реки Лены матушки. Так, с 1923 по 1929 годы был чернорабочим батраком у частных лиц в Орджоникидзевском, Олекминском и Вилюйском районах.

В 1926 году вступил в ВЛКСМ, минуя со школьной парты, стал самостоятельно читать и писать на родном языке, принимал активное участие в комсомольской и профсоюзной работе. В 1929 году секретарь Вилюйского райисполкома ВЛКСМ Семен Семенович Сюльский, председатель Окружной профсоюзной организации Никита Васильевич Обоюков направили меня в Якутскую Советскую партийную школу в город Якутск. Так, впервые на 21 году жизни сидел за школьной партой, слушал рассказы преподавателей. Как то получались, я совершенно неграмотно владеющий русским языком человек через три месяца стал хорошо успевающий по всем предметам, студентом.

Однако, не суждено было окончить Совпартшколу, в 1930 году по рекомендации комсомольского вожака Спиридона Ефремова был направлен в Якутскую национальную военную школу. Эту школу окончил отлично и потому был командирован в Московский педагогический институт раб.факультет имени Карла Либкнехта.

Указанный факультет окончил в 1933 году и по направлению УК ВЛКСМ поступил в двухгодичное отделение Коммунистического университета Трудящихся Востока (КУТВ) имени Иосифа Виссарионовича Сталина (если интересуетесь, прочитайте «Эдэр коммунист» № 140 от 12 ноября 1978 года небольшой очерк С. Колтовского «Батараак тэлкэтэ»). Там написано более подробно о моей юности.

Так с 1935 по 1939 годы работал в Мегино-Кангаласском райкоме КПСС инструктором и зав. отделом и 1 секретарем Оленекского райкома КПСС. Однако с меня не вышел кадровый партийный работник, вследствие этого в конце 1939 года пришел на учительскую работу, т.к. за этот период заочно окончил Якутский педагогический институт.

Перед Отечественной войной в 1940-1941 гг. работал учителем истории, географии, физкультуры в 6-10 классах в Бердигестяхской средней школе, Горного района.

Летом 1941 года я ремонтировал парты, доски в своей школе. И меня вызвал 1 секретарь райком партии Н.И. Кривогорницын и говорит: «Алексей Николаевич, война началась, с военкомата приедут людей собирать для отправки на фронт!». Я ответил: «Хорошо, поедем защищать Родину!» И попросил повестку первым. Представитель военкомата Г.Н. Соколов подошел, пожал мне руку и поблагодарил. И так, в июле месяце 1941 года на войну ушел добровольно, так как учителей могли оставить на работе (дают специальный билет), но я не мог околачиваться в тылу, когда общий враг нашей Родины, растаптывал нашу землю… С Бердигестяха ушли более 500 человек, я был назначен начальником колонны. Слез, паники, истерик не было. И думается мне, что народ тогда был с сильным чувством патриотизма и долга перед Родиной.

Наша 12 рота 8 батальона 79 стрелковой дивизии на Западном фронте под командованием полковника А. Белобродова принимали непосредственное участие в боях в декабре 1941 года недалеко от Москвы в деревне Федосово и затем города Нарофоминск. Освободили города Балавиново, Обинск, Малоярославец, Детчино, Калучи, Бабынино, Сухиничи, дошли до речки Угра и при взятии деревни Всходы был ранен.

После выздоровления направили на Брянский фронт в 11 гвардейскую дивизию, где прослужил до июля 1942 года. Летом 1942 года, когда немцы прорвали нашу оборону под Харьковом и вышли на оперативный простор на Кубани, Сталинграда на Брянском фронте создалось сравнительно затишье и наше командование получило направить часть офицерского состава на Сталинград.

Так, я оказался в Сталинграде в самый разгар боевых действий в 13 дивизии генерала Еременко 62-ой Армии. На этой «мясорубке» находился с 4 августа по 18 октября. В ночь на 18 октября при контратаке получил тяжелое ранение и контузии. В результате долгое время находился по госпиталям и окончил скорый курс Муромской военно-технической школы связи Советской Армии во Владимирской области.

Только в мае 1944 года получил направление во 2 Белорусский фронт в 233 дивизию 8 ударной Армии. Эта дивизия принимала участие за освобождение городов Минск, Дзержинск, Негорелое, Столбцы, Городея, Барановичи, Береза, Кобрин, Брест, форсировали реки Буч, вышли на территорию Польши, принимали активное действие при освобождении Кракова, Варшавы и многих других городов и сотни населенных пунктов. В конце 1944 года недалеко от города Познань получил тяжелое ранение и был санитарным эшелоном этапирован в Союз.

Пока я лечился, война закончилась. С Победой наших Вооруженных сил и нашего героического народа в боевой обстановке трусом, паникером не был, за это мои фронтовые товарищи уважали, от рядового до генерала, но перед старшими начальниками подхалимом и поклонником не являлся. В бою был хладнокровным, решительным.

За боевые дела награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», за обороны Москвы, Сталинграда, за освобождения Варшавы и многими другими.

После окончания войны был передан по особому приказу Министерства Обороны для продолжения службы в органы МВД».

 

Помним, чтим, скорбим! 

Война закончилась в 1945-м, но послевоенный период был не менее суровый… Алексей Николаевич, как человек боевой, сохранивший в душе мужество, героизм и борьбу за мир и справедливость, сразу после войны капитан Новиков вновь оказался на передовой, на сей раз – борьбы с преступностью. Служил в системе МВД в Читинской области: с 1945г.-1947г.- слушатель 23 отд. офицерского полка, ст. инструктор Управления лагера военнопленных оперативного отдела УМВД Читинской области.

Позже перевелся в родную Якутию. С 1947г. по 1965г.- начальник КВО УИТЛИК МВД ЯАССР, начальник воспитательного отделения МВД, ст. инспектор службы Водного отдела, ст. инспектор ОС МВД ЯАССР, начальник отдела охраны г. Якутска, начальник приемника-распределителя ЯГОВД. В течение двадцати летслужил в органах внутренних дел, стоял у истоков создания вневедомственной охраны. Общий трудовой стаж фронтовика составил свыше 60-ти лет, из которых 24 года пришлись на военную и милицейскую службу.

От боевых товарищей, друзей, коллег Алексея Николаевича было написано много хорошего, интересного и героического. Все отзываются и пишут, что он был решительный и храбрый командир; деятельный, активный, добросовестный коллега; искренний, надежный и с чувством юмора друг; любящий, ласковый муж и отец. Удивительно, что в то нелегкое и тяжелое время он учился и закончил столько учебных заведений и его напористость и желание учиться, узнавать большее, только заслуживает чести и почета. Несмотря на трудное и горькое детство всегда оставался человеком открытым, добрым и простым. Всегда стремился успеть сделать все дела, успеть на службе и дома, ведь дома его всегда ждали уют и тепло любящей жены и четырех дочерей. Учил жизни детей, молодежь и коллег, не поддаваться трудностям и тяготам судьбы, всегда стремиться вперед и идти по жизни несмотря ни на что. И советовал учиться, познавать все новое и интересное, стать полезными трудящимися во благо родины и нашей страны.

Пусть живут в наших сердцах добрые дела героических будней военных лет солдата, сына якутского народа, одного из лучших представителей органов внутренних дел республики, любимого отца и дедушки, прадедушки, дяди и двоюродного прадеда.

 

 

Туяра Мордосова

Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Саха (Якутия)

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1237 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ