ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

21 мая 2015, 16:18

Законодательно закреплено понятие личного кабинета налогоплательщика


С 1 июля 2015 г. в Налоговом кодексе РФ закрепляется понятие личного кабинета налогоплательщика. Им признается информационный ресурс, размещенный на официальном сайте ФНС России.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрены случаи, когда данный ресурс используется для реализации налогоплательщиком и инспекцией своих прав и обязанностей. В частности, с помощью личного кабинета могут быть осуществлены следующие действия:

- передача в налоговые органы организациями и индивидуальными предпринимателями сведений, в том числе о случаях участия в российских организациях (при прямой доле участия свыше 10 процентов), а также об открытии (закрытии) обособленных подразделений;

- передача налогоплательщику акта совместной сверки;

- направление инспекцией налогового уведомления. На основании данного уведомления физлица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество;

- передача налогоплательщику требования об уплате налога;

- подача налогоплательщиком заявления о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, а также о возврате излишне взысканных сумм;

- подача налогоплательщиком декларации, а также расчета авансовых платежей по налогу или расчета по сбору;

- представление налогоплательщиком документов по требованию инспекции.

Порядок осуществления документооборота через личный кабинет налогоплательщика должна утвердить ФНС России.

Особенности передачи документов в налоговый орган и получения их от инспекции физлицами.

Чтобы получать документы от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление об использовании личного кабинета налогоплательщика. Обращаем внимание граждан, что использование личного кабинета в налоговых правоотношениях начинается с 1 июля 2015 года.

Если от налогоплательщика - физлица получено уведомление об использовании личного кабинета, то иными способами (на бумажном носителе или в электронной форме по ТКС) документы этому лицу не направляются до получения от него уведомления об отказе от использования личного кабинета налогоплательщика. Физлица при передаче документов в инспекцию вправе использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Такие документы признаются равнозначными составленным на бумажном носителе и подписанным собственноручно. Однако это положение не распространяется на предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Информационные ресурсы "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица" и "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" уже функционируют на сайте ФНС России. В частности, для организаций данный ресурс введен в промышленную эксплуатацию Приказом ФНС России от 14.01.2014 N ММВ-7-6/8@.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 600 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ