ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 мая 2015, 12:43

Якутское отделение ОНФ и Минобразования республики обсудили вопрос о летнем отдыхе детей из многодетных семей


Еще несколько лет назад была отработанная система финансирования летнего отдыха. В связи с последними изменениями в этой системе нужды многодетных семей оказались "за бортом". Якутское региональное отделение Общероссийского Народного Фронта «За Россию» обратило на это внимание. Было инициировано совещание в Министерстве образования республики по вопросу летнего отдыха детей из многодетных семей.

«В Якутске многие многодетные семьи проживают в ужасающих условиях 17 квартала, Сайсаров, ГРЭСа, где мусор не убирается месяцами, где вонь, где полно бродячих собак. Летом детям нужен свежий воздух, природа. Дома в грязи они учатся ненавидеть Родину», - сообщила член регионального штаба ОНФ и председатель Союза многодетных семей Якутска Римма Горохова.

Насколько этот вопрос актуален испытала на себе многодетная мама Светлана Урусова. Она стоит на учете на бирже труда, семья испытывает материальные затруднения, а в ней растут трое детей – 7,12,14 лет.

«В начале апреля, когда во Дворце детства стали собирать заявки на летние лагеря, я пришла одна из первых. Всех троих детей на первый сезон хотела устроить в лагерь «Каландарашвили», на второй сезон – в лагерь «Бинго». Поначалу меня обрадовали, сказали, что раз мы считаемся малоимущими, то за каждую путевку будем платить по пять тысяч рублей… Недавно позвонили из лагеря «Бинго», они сказали, что смогут взять только одного ребенка на первый сезон, за остальных мне придется платить полную стоимость, то есть 40 тысяч рублей... Они сообщили, что на все сезоны выделено 18 путевок для малоимущих и что я должна еще радоваться тому, что хоть одного берут. Потом, узнав, что безработная, пожалели. Обещали, если будет возможность, возьмут меня на работу, тогда второй ребенок будет отдыхать бесплатно.

Наша семья – далеко не единственная в такой ситуации. Семья моих знакомых – тоже многодетная, тоже малоимущая. Когда сказала им, что можно получить путевки на детей за пять тысяч рублей, ответили, что даже такую сумму найти не в состоянии», - рассказала Светлана Александровна.

«Мы не можем понять той системы, когда из многодетной семьи может отдыхать только один ребенок. Не хотим никого ругать. Нужно просто всем заинтересованным ведомствам найти выход из положения», - подчеркнул член штаба, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Александр Жураковский.

По словам первого заместителя министра образования Эдуарда Кондратьева, республика ежегодно тратит на отдых детей 530 млн рублей. "226 миллионов рублей ушло в муниципальные образования. В этом году с учетом инфляции было даже добавлено 54 миллиона рублей", - сказал он.

photoByWidth&id=34124&width=1000

По информации первого замминистра, в столице республики 9 летних лагерей, только пять из них являются муниципальными, все остальные – ведомственные. В подчинении республики находятся санаторно-курортные учреждения, в которых дети отдыхают круглый год. Первые, кто обеспечиваются местами, это сироты, дети из малоимущих семей, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К сожалению, такого понятия как льготы для детей из многодетных семей не существуют.

"Проблема устройства детей на летний отдых наиболее остра в Якутске, и она в принципе решаема. Малоимущие могут претендовать на возмещение львиной доли стоимости путевок в лагеря отдыха. Если мест не найдется в муниципальных лагерях, республика готова предоставить многодетным малоимущим семьям в республиканских учреждениях", - отметил Э. Кондратьев.

Начальнику отдела воспитания и дополнительного образования мэрии Якутска Егору Охлопкову «досталось» за то, что его сотрудники не разъясняют многодетным родителям порядок подачи заявления. Некоторым мамам сказали, что они имеют право подать всего одно заявление, поскольку больше льготных мест нет. Как сказал начальник отдела, кроме летних загородных стационарных лагерей в городе будут работать школьные в 42 образовательных учреждениях.

Александр Жураковский стал настаивать на том, чтобы ситуация была полностью изучена. Сколько детей из многодетных семей претендуют на места в летних загородных лагерях? Руководители образовательных ведомств обещали предоставить сводную картину.

Активисты ОНФ предложили в следующем году заявления в детские лагеря принимать в электронном виде.

Александр Жураковский в конце встречи заручился обещанием Егора Охлопкова, что проблемы многодетных семей по летнему отдыху будут решаться.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 989 Источник: ЯСИА Автор: Саргылана Сергеева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ