"Режим установлен в целях недопущения возникновения лесных пожаров, а также в связи с установлением высокого класса пожарной опасности в лесах", - говорится в релизе МЧС.
На территории муниципалитетов, где действует особый противопожарный режим, категорически запрещается посещать лес. В пожароопасный период в лесу запрещено проводить выжигание сухой травы и камыша, разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу, стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия, оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом, оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.
На период особого противопожарного режима установлена повышенная административная ответственность для нарушителей требований пожарной безопасности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Так, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети