ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

16 июня 2015, 16:51

Служить здоровью человека: здравоохранение Ленского района Якутии отмечает 115-летие


Торжественное собрание, посвящённое 115-летию здравоохранения Ленского района состоится 19 июня в Центральном доме народного творчества Ленска.

31 мая 1900 года помощник врачебного инспектора Пахоруков подписал постановление №3048 участковому врачу третьего участка Киренского уезда: приговорить этим постановлением иметь отдельного фельдшера для Мухтуйского сельского общества.

Были изданы приказы №2241 и №2596 от 31 мая и 26 июня относительно устройства отдельного Мухтуйского фельдшерского пункта.

До 6 июня 1922 года Ленский район входил в Киренский уезд Иркутской губернии. Отдаленные от Витима селения, составляющие Мухтуйское отдельное общество, и смежный с ними Сунтаро-Олекминский инороднический улус были закреплены за медицинским персоналом третьего участка Киренского уезда.

Всё дело оказания медицинской помощи находилось в основном на попечении знахарей, шаманов и прочих врачевателей, не имеющих специальных медицинских знаний. Это способствовало широкому распространению эпидемических заболеваний, смертность от которых была очень высокой. Были сильно распространены туберкулез, трахома, кожно-венерические, желудочно-кишечные, паразитарные и многие другие заболевания, высока детская смертность.

Приказом №70362 Иркутского врачебного отделения 10 января 1918 года Дмитрий Григорьевич Кривошеин назначается на должность фельдшера Мухтуйского здравпункта.

Приезд специалистов в Мухтую в корне меняет все подходы и методы в обустройстве местного здравоохранения. Динамично и грамотно начинает развиваться сеть медицинских учреждений по всему Ленскому району.

Здрав- и медпункты появляются в крупных поселках и деревнях Беченче, Турукте… Расширяются аптеки, которых в районе две. Создается райздрав. Растет штат больницы. Во второй половине 1939 года, потеснив колхозный роддом, в большом доме бывшего кулака открывается Хамринский фельдшерско-акушерский пункт.

Примерно в это же время аналогичный пункт начинает работу в деревне Нюе, а в Орто-Нахаре распахивает двери колхозный роддом. Расширяет возможности Мухтуйский самостоятельный противотуберкулезный диспансер, расположенный в здании амбулатории. Не забывает руководство райздрава о досуге и отдыхе своего коллектива. На культмассовую работу профсоюзу выделяется 0,5 процента фонда заработной платы, сумма является настолько значительной, что позволяет проводить различные культмассовые мероприятия. Впервые за всю историю местного здравоохранения специально для врачей строят и сдают в эксплуатацию четырёх-квартирный жилой дом.

На начало 1947 года в Ленском районе насчитывается 47 медиков, из них четыре врача – врач-педиатр, врач детско-женской консультации, заведующая лабораторией, начальник СЭС.

В 1972 году из двух перепланированных четырех-квартирных зданий жилых домов получает прописку инфекционное отделение больницы. В этом же году начинает функционировать новый противотуберкулезный диспансер, рассчитанный на 50 коек.

В 1975 году вводят в строй двухэтажное здание аптеки №10. Строятся больницы в поселках Пеледуй, Нюя, Салдыкель, Беченча… Общее число коек в районной больнице доходит до 170 единиц.

В 1983 году строители сдают в эксплуатацию двухэтажное здание по улице Фурманова, в котором ЦРБ размещает детское, родильное и гинекологическое отделения. На новых площадях устанавливается современное оборудование.

В 1984 году в Ленском районе вступила в строй двухэтажная поликлиника на 200 посещений в день, а в 1986 году появился четырёхэтажный больничный комплекс. В 1992 году вступает в строй двухэтажное административное здание ЦУБ, первый этаж которого тут же передается под службу 03.

ГБУ РС(Я) «Ленская ЦРБ» сегодня – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, где оказывается помощь по всем основным специальностям. Идёт развитие новых служб, новых направлений, осваиваются современные методы диагностики и лечения. Для населения района открываются возможности обследования, ультразвукового исследования, электроэнцефалографии, электрокардиографии, кабинет лазерной терапии.

Расширяются возможности клинической лаборатории, работает лаборатория клинической иммунологии и диагностики ВИЧ/СПИД инфекций. Расширены серологические исследования по лабораторной диагностике заболеваний, передающихся половым путём, гепатитов, онкомаркеров, определение гормонального статуса. Внедряются современные информационные технологии. Созданы и работают целевые профилактические программы в области охраны здоровья населения. Работает университет «Здоровье», который включает школы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, психопрофилактическая подготовка беременных к родам, формирование здорового образа жизни среди детей и подростков. Девизом ленских врачей стала программа республиканской доктрины здорового образа жизни: «Здоровым – здоровье».

В коллективе больницы трудятся 710 работников здравоохранения, среди них 96 врачей. Имеют квалификационную категорию 60 врачей: высшую – 27, первую – 19, вторую – 14. Из 246 человек среднего медицинского персонала имеют квалификационную категорию 90 человек, из них высшую – 70, первую – 11, вторую – девять.

В коллективе трудятся заслуженный врач РФ Вера Ивановна Иванова, два заслуженных работника здравоохранения РС(Я) Нина Николаевна Дукова, Людмила Петровна Ломарёва. Отличников здравоохранения Российской Федерации – 18, отличников здравоохранения РС(Я) – 54. Награждены Почётной грамотой Министерства здравоохранениям РФ – 24.

В состав Ленской районной больницы входят Витимская и Пеледуйская городские больницы, Нюйская участковая больница, Беченчинская и Орто-Нахаринская врачебные амбулатории и девять ФАПов.

Работники здравоохранения постоянно занимаются вопросами формирования здорового образа жизни, охраны здоровья населения, развития человеческого потенциала, долголетия. 2015 год – Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, медицинские работники поддерживают девиз республиканского общественного форума здорового образа жизни «Жить в долголетии».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 933 Источник: ЯСИА Автор: Ленский вестник Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ