(Не отображено 341 фото) Просмотреть все

На карте

19 июня 2015, 22:53

Егор Борисов: Светлая память о Иване Подойницыне всегда будет жить в наших сердцах

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов направил 19 июня телеграмму со словами соболезнования дочери Ирине Ивановне, внуку Ивану Александровичу, родным и близким в связи с кончиной на 88-м году жизни заслуженного работника народного хозяйства РС(Я), Почетного гражданина РС(Я) Ивана Ивановича Подойницына.

«Разделяя боль тяжелой утраты, выражаю искренние соболезнования в связи с уходом из жизни любимого отца, дедушки Ивана Ивановича Подойницына. Это невосполнимая утрата для всей нашей республики. Иван Иванович внес неоценимый вклад в развитие культуры Якутии. Под его руководством Государственный академический Русский драматический театр имени А.С.Пушкина стал одним из лучших в стране. Светлая память о Иване Ивановиче Подойницыне всегда будет жить в наших сердцах. Скорблю вместе с вами», - говорится в телеграмме.

Иван Иванович Подойницын родился 1 января 1928 года в селе Болотово Сретенского района Читинской области в многодетной семье крестьянина (кроме него, в семье ещё – брат и четыре сестры).

С 1942 по 1948 год работал сначала учеником, а затем токарем МТС.

В 1948 году поступил учиться в Благовещенское речное училище. В 1952 году вступил в ряды КПСС. В 1953 году, после окончания училища, его направили в г.Якутск в Ленское речное пароходство, где он был назначен диспетчером Якутского участка службы эксплуатации. Уже через год Ивана Ивановича утвердили инструктором промышленно-транспортного отдела Якутского горкома КПСС.
В 1960 году, в возрасте 33 лет, Подойницын был назначен директором Якутской республиканской типографии, получившей при нем впоследствии имя Ю.А.Гагарина.

В 1966 году Иван Иванович поступил учиться в ЯГУ на исторический факультет. Работал два месяца заведующим отделом транспорта и снабжения в Госплане Якутии. С февраля 1967 по июль 1971 года работал заведующим отделом коммунального хозяйства Якутского горсовета.

В июле 1971 года решением бюро Якутского горкома КПСС И.И.Подойницын был отозван в распоряжение горкома, а 13 июля – избран председателем Якутского обкома профсоюза рабочих "Автотраншосдор".

С 1960 года по 1972 год Иван Иванович был членом Якутского горкома КПСС, три созыва – депутатом, два – членом исполкома Якутского горсовета депутатов трудящихся.

1 ноября 1985 года И.И.Подойницын назначен директором ордена «Знак Почёта» Русского драматического театра, проработал на этом посту 22 года. С первых дней руководства И.И.Подойницын зарекомендовал себя как опытный, умелый руководитель, обладающий деловыми качествами и организаторскими способностями, заинтересованный в улучшении производственной и творческой деятельности. Под руководством Подойницына и благодаря его стараниям в 1998 году театру было присвоено наименование «Академический», в 1999-м – имя А.С.Пушкина.

И.И.Подойницын награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью А.С.Пушкина, знаками «Отличник профсоюзов СССР» и «Отличник культуры СССР». Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)», Почетный гражданин г.Якутска и Республики Саха (Якутия).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1276 Источник: www.egorborisov.ru Автор: ЯСИА Подписаться на обновления